威尔鑫点金:美元再主金价沉浮

2008年11月01日 00:53:25 来源:威尔鑫 作者:http://www.sina.com.
字号:T|T

  2008年10月28日 威尔鑫投资研究中心 杨易君

  周一国际现货金价以734.85美元开盘,最高上试747.1美元,最低下探707.05美元,报收730.75美元,较上个交易日下跌3.55美元,跌幅0.48%,日K线呈现一根下跌抵抗的十字阴。

  近两个月金价的运行显得毫无头绪,金价时而脱离美元及商品市场指引,在股市暴跌中体现出金融避险属性而上涨,使得阶段性金价与股市呈现出负相关联。但当市场避险需求减弱后,黄金的商品属性令近期金价随同商品市场一同下跌,股市的涨跌则反应着市场对大宗商品需求的强弱的预期,此时的金价又与股市呈现出正相关联运行态势。进而使得投资者对面对金价金价巨幅波动,但实难真正把握住行情,甚至不少投资者在这种市场中亏损累累而仰天长叹:问苍茫大地,谁主金价沉浮?

  但通过近期市场运行观察,在黄金的避险需求弱化以后,美元似乎再度主宰着金价走向。近期美元维持着罕见的强劲上扬态势,进而使得整个商品市场及金价依然为之承压。就未来至少半年的中期而言,笔者以为美元仍将维持相对强势,甚至不排除美元进一步上行95~96点附近可能。如果这样,那么断言原油等大宗商品市场,以及贵金属市场已过霜冻期,则显得为时过早。虽黄金存在有别于其它商品的金融属性,但仍难避免美元对其形成关联压力后的较大不确定性结果,故至少从整个金融市场的运行节律而言,当前战略性布局黄金多头显得不太稳重。当然,即使笔者对中期美元存在较好预期,但美元不可能一气呵成地单边上行至目标位。其波浪式的推进使得美元的上行必将产生短期超买后的波谷,这理应对应形成黄金等商品市场的超跌反弹。

  目前各国央行对于美元脱离实体经济的非理性上涨开始存在些许非议,这主要体现在对应的日元市场。消息面上,周一美元兑欧元汇率创下两年半新高,原因是投资者出于对全球经济走软的担忧而从高风险资产中撤资,并转而买入美元以求避险。周一原油期货结算价报每桶63.22美元,创2007年5月份以来新低。另外,美国股市周一收盘也出现下滑,致使高风险资产头寸进一步遭到解除。德国最大银行德意志银行(Deutsche Bank)的外汇分析师称,欧元的跌势很可能并未结束。该行策略师Binky Chadha预计欧元将可能跌至1.20-1.24美元之间。针对美元上涨引发的日元大幅升值,七大工业国已心存忧虑。七大工业国(G7)在周一亚洲交易时段发布了一份有关日圆的紧急公告。市场将这一公告视为一种旨在抑制日圆涨势的口头干预。G7在公告中表示对近期日圆汇率波动幅度过大及其对经济和金融稳定性可能构成的负面影响心存担忧。日本官员担心,日圆走强将可能对该国出口商及整体经济造成严重破坏。G7公告没能阻挡住日圆的上涨步伐,周一日圆兑欧元和美元仍小幅走高,不过该公告至少看起来起到了抑制日圆进一步大幅上扬的作用。市场认为,若日圆再度呈现迅猛涨势的话,G7的下一步举措可能是采取切实的干预行动。其中可能包括日本央行(Bank of Japan)协同其他主要央行在外汇市场上大规模抛售日圆,以防日圆进一步升值。

  此外,目前市场开始将注意力转向美国联邦储备委员会(Federal Reserve , 简称Fed),该行将于周二召开为期两天的政策会议,并将于周三公布利率决定。市场认为,为进一步放松借贷环境并刺激经济增长,Fed有可能会将基准利率下调50个基点,至1%。即目前市场消息面及利率政策决议可能会令美元凌厉的升势有所放缓,甚至引发技术性调整。而黄金及商品市场则随时可能面临对应的超跌反弹。当然,从近期的商品市场盘口观察,其市场内蕴依然极其虚弱,即便其存在短期空头能量最后的惯性释放,也可能令商品市场价格对应下跌难以预计的空间,故投资者如果参与超跌反弹,应该进行对应的技术性保护,而追涨买进无疑将面临更大的随机风险。而对于黄金及商品市场的中期走势,我们仍难以给出乐观判断。

  近期美元总在亚洲盘面体现罕见强势,亚洲收盘后则慢慢走软。而在美国收盘时的最后清淡交投中再度走强回收亚洲盘面创下的大部分涨幅。金价随同美元的动荡而对应波动。从美元这种运行态势来看,是一种市场主力不希望进一步耗费过多作多能量,但又希望维系美元涨势的手法。基本是多头一边倒、且短期不见明显兑现多头获利的运行手法。即是我们在其它市场中所谓的无量上行概念,但这也往往意味着短期获利回吐可能很快出现,短期追涨美元已不太明智。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信