灵瑞黄金:美元势不可挡 金价展开争夺

2008年11月01日 00:53:25 来源:灵瑞黄金 作者:http://www.sina.com.
字号:T|T

  来源:灵瑞黄金

  作者:施玲彦

  昨日国际现货黄金开盘于734.88美元,最高747.13美元,最低707.05美元,收盘于730.75美元,金价小幅下挫3.55美元或0.48%,当日最大震幅为40美元。

  周一,七国集团G7发表声明,称对近期日元的剧烈波动深感担忧,并再次强调了维护金融市场稳定的决心。但G7表示不会参与抛售日元。日本方面表示可能会采取单方行动使日元汇率稳定下来。而与此同时,各国央行也已做好准备随时开始新一轮降息。

  美国可能再次领衔此次降息行动。各项数据显示,美联储目前正同时面临着美国经济衰退,金融市场冰封和通货紧缩三大难题。市场纷纷预期美联储除了降息外将别无选择,可能本周三就会做出再次下降50个基点利率的决定。以美国目前的经济状况,在前所未有的次贷危机面前美国甚至可能开启零利率时代来帮助拉动市场资金流动。而欧洲各大央行的降息空间还很大,在年底前应该会有进一步行动。市场预期欧洲央行最早会在下个月6日的例行利率会议上宣布降息。

  昨天美元再次走出一波上升行情,又创下了近期新高。美元的涨势可谓是势不可挡,即使美国经济的基本面没有利好消息,又有降息预期,但欧元货币区更加糟糕的经济状况使得投资者还是愿意选择购入美元来避险。近期投资者的另一避险选择是低风险、低收益的日元,但日本政府已决定大量抛售日元来稳定日元汇率,原本购入日元的资金可能会撤出日元市场选择购入美元从而进一步推高美指。

  NYMEX原油价格昨天又是继续走低,目前是62.15美元一桶。美元上升原油下跌给予金价很大压力。昨天金价在一路攀升至747.13美元后迅速调头一路下滑,回吐了全部涨幅。可见金价的反弹行情受到美元升高的打压难以突破,最终收出带长上下影线实体很短的小阴线,多空争夺激烈。

  今晚将公布美国十月消费者信心指数。如果基本面消息利好,美元将会有更强上升动能。降息预期和近期的现货金买盘是黄金的下位支撑,但反弹压力太大,恐怕会继续剧烈震荡,震荡的区间仍然延续昨天的走势,即705美元至755美元之间。投资者可轻仓双向操作。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信