恒泰大通:金价宽幅震荡等待事件指引

2008年11月01日 00:53:26 来源:恒泰大通 作者:http://www.sina.com.
字号:T|T

  恒泰大通研究中心分析师 成国文

  周一,国际现货黄金开盘733.7,最高947.2,最低706.1,收盘730.6。总体而言日图形收出一颗下引线较长的十字星。日图形再次试探了下降通道下轨。

  亚洲早盘,现货金开盘后一度延续上周五的涨势而冲高至746美元,随后又受技术阻力(小时图形BOLL上轨)以及亚欧主要股指走软导致市场悲观情绪,刺激美元指数飙升等影响。跌破小时图形支撑后加速下行。现货金一度跌至706美元附近受小时图中技术支撑后开始展开反弹。纽约时段,现货金继续上攻,并一度突破了5日均线,再次上试750附近阻力无果最终受制于小时图形BOLL上轨位置,随后开始小幅回落,目前受短期支撑于小时图形均线密集区域727—733一带。

  昨日看起来有些纷繁的走势,实际最终表达为多空双方的明显分歧,从而导致价格在以小时图形BOLL为基础区间的宽幅震荡。技术上可以对小时图形中的上升三角形形态予以密切留意,实质性破位若发生在欧美主要时段应该值得一试。目前上方主要阻力在748—750附近,下方短期支撑在724附近,日内良好支撑在711附近。

  由于全球信贷紧缩促使投资者纷纷选择低收益低风险的日元来规避风险,在这种情况下,日元兑美元本月升值14%,兑欧元更是累计上扬30%。而因为日元升值导致佳能等这类出口企业效益不振,日经225指数今日大幅下挫6.4%,至26年低点。因此以干预市场闻名于世的日本央行即便未能得到G7其他国家的支持,也可能像2004年3月那样入市干预。当时,日本官方在103.52卖出日元。日本财务省次官杉本和行(Kazuyuki Sugimoto)今日表示,日本政府已经准备好在汇市快速采取行动。自2000年9月以来,G7就未曾联手采取行动,当时,G7在欧元/美元跌至0.8230时联手买入欧元。

  另外个人认为原油在60美元整数关口附近将获得不错的支持,而对日元的干预可能会一定程度提高风险偏好情绪,或能令金价有所获益。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信