雷派波特:与钻石业同行30年

2008年11月01日 00:53:26 来源: 作者:http://www.sina.com.

  作者:马丁·雷派波特

  1978年是一个好年头,是年轻人涉入钻石业令人兴奋的时机。我当年26岁,钻石正炙手可热。当年7月,我出版了第一张钻石价格表。有人笑话我:不过 6个价格单,每张卖了25美分。在1978年,也就是在个人电脑和因特网出现之前,雷派波特和信息革命来到了钻石业。

  我们很难相信,弹指一挥间已荏苒30年。精明智慧的老一代已经退场,精力充沛且专业的年轻新人取而代之。我们这一代介于中间,亲历了变革、挑战和机遇。我们所了解的那些故事都是亲耳听来的——世界大战、景气、萧条、繁荣、贫穷。我们的经验与知识,令下一代人的活力实现了最优化。

  然而,在不同观点的争战中,一度属于我们的未来成了他们的。我花了30年的时间,才懂得了这一点。

  这过去的30年是对变化与机遇的礼赞。启动并驾驭信息革命的浪潮是多么激动人心的体验!然而,比信息技术革命更为重要的是,我们行业的发展与演变。我们钻石与珠宝业的人员是真正的英雄。我们行业所取得的成就,超越了所有的期望。

  而我们行业成功的秘密在于我们的从业者适应新的现实情况的能力,迎头直面变化的能力,以及把巨大的挑战转变为更大机遇的能力。

  在过去的30年中,钻石业已经遭遇并战胜了所有我们能够想象的困难。无论你把这些困难如何命名,反正我们经历了它们,生存下来并繁荣发展。

  它们依次是上世纪70年代末期钻石价格的疯涨和货品的严重短缺、钻石投机与投资、上世纪80年代早期完全失控的市场崩溃、破产、雷派波特价格单、钻石的商品化、彩色钻石兴起、切割中心移至泰国和中国、远东地区的繁荣与萧条、垄断者的开采与开发、低利润、无利润、因特网的繁荣与萧条、消费价格的透明度、最佳供应商、戴比尔斯品牌、下游市场营销、纵向整合、品牌建设、切工评级、合成宝石、钻石处理、血腥钻石、金伯利进程、爱国者法案、从钻矿到消费者的查账索引营销模式、永恒印记、迪拜、印度与中国数以亿计的新消费者,以及最近的美国经济衰退、更多破产与银行拍卖、经济严重的不确定性、阿拉伯与俄罗斯需求猛涨、大规格钻石价格看好等等。

  我们钻石与珠宝业中的所有人都应该感到欣慰的事实是,我们不仅在过去30年中生存下来了,而且获得了繁荣和发展。我们应该承认,我们和我们的行业比我们所想象的更加坚强和伟大。让我们从历史中汲取力量并增长信心吧。

  尽管本文标题中的“30年”是对雷派波特30周年纪念的庆贺,但如果就此以为我们的关注点只限于过去30年,那就大错特错了。我们须谨防沉溺在过去与享乐所带来的危险,因为它会促使我们滋生自满和洋洋得意的情绪。

  接下来的30年会是怎样的呢?30年后,你、你的家人和你的事业会在哪里呢?你将面临什么样的严峻挑战呢?你将会取得怎样的宏伟成就呢?你能把握住哪些重大的机遇呢?你的事业、孩子和雇员将如何被定位呢?

  纪念日也是用来反省的好时机。正是时候来省察一下我们是谁、我们在哪、我们来自哪里,以及我们将要去哪儿,正是时候进行先发主动的战略性思索和规划。在我们的日常活动中,我们总是经常被环境的反应搞得手足无措。我们必须花时间打破陈规,不只是思考我们是谁,而是我们会是谁。

  当我们庆祝雷派波特30周年纪念的时候,我们想感谢助我们取得成功的沧桑岁月。我们赞美过去的成就,祝贺我们能在艰难与动荡岁月中生存下来。我们祈祷能在未来取得巨大的成功。此刻,我们也应该感谢全世界数以千计的朋友和支持者们,无论好日子、坏日子,他们都与我们并肩而立,并且在这么多年中一直在支持我们的工作。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信