投资金条先看变现渠道

2008年11月01日 00:53:26 来源: 作者:http://www.sina.com.

投资金条先看变现渠道
想用投资金条保值,首先关注的应是其变现渠道。图/CFP

点击此处查看全部财经新闻图片

  侧重资产保值可购买投资型金条,纪念型金条则偏重收藏功能

  黄金价格上星期上演疯狂“跳水”,国际金价一举击穿了700美元,国内金价也跌破150元/克,到了近一年来的最低点。众多普通投资者看好大跌后的市场,纷纷入场抢金子,各类黄金产品交易量成倍往上翻,金条销售更是火爆到出现断货的情况。

  但有关专家提醒投资者,普通投资者购买金条切勿盲目,如果侧重投资保值的话,变现渠道是否通畅,变现价是否合理应为购买前的关注重点。

  金价走低激发投资者抄底热情

  黄金价格的走低激发了大批京城市民购买黄金的热情,记者从菜百、工美、中金黄金等黄金销售市场了解到,近日黄金产品销售量已攀到今年以来的最高峰,其中用于投资保值的投资型金条销售激增。一些店面已出现断货现象,购买投资金条需要全款预订。

  与此同时,用于收藏保值的纪念型金条的销售也非常火爆,中钞国鼎发售的牛年贺岁金银砖在菜百上市首发日的1200锭不到两个小时就全部售空,销售量与历年中钞的生肖系列贺岁产品环比上浮15%。

  但是,不少初涉黄金投资的投资者却在众多投资型金条和纪念型金条面前犯了难,自己到底应该购买投资型金条还是纪念型金条?购买金条时又应该注意些什么?

  记者了解到,目前实物黄金可分为投资型金条和纪念型金条两大类。投资型金条价格是按上海黄金交易所即时牌价加8-10元加工费销售,而纪念型金条加入了奥运、生肖等题材,兼具收藏价值。

  侧重点不同应选不同类型金条

  “目前看,如果投资者侧重黄金的资产保值避险功能,在购买金条时应首选投资型金条。”中国黄金协会副会长、北京黄金经济发展研究中心主任张炳南表示,黄金可谓“最后的避风港”,此轮金融危机中,黄金的下跌幅度是最小的,在资产组合中加入黄金这一几乎是惟一的非信用资产十分必要。但张炳南提醒投资者,购买投资型金条不易贪多,一般来说工薪家庭可适当配置实物黄金资产,占家庭可投资资产比例大概在5%-10%左右。此外,如果购买投资型金条,要考虑有无回购方式,不然缺乏变现途径。

  而纪念型金条侧重收藏的功能,这类金条具备升值空间,选择发行机构权威、收藏证书完整、发行量少、题材好的产品十分关键。这类金条金价固定,发行年份不同会有所差别。如中国印钞造币总公司前年发行的“金狗旺财”,当时的发行价为6200元,目前市场上的价格已经涨到了20000元一块,升值三倍多。

  - 提醒

  纪念金条转手容易掉价

  相关专家提醒投资者,目前市场上的贺岁金条、纪念金条价格中含有饰品性溢价部分,将其作为新年礼品,家庭收藏等可以,但不能与炒金相提并论。该商品一旦卖出,工艺价值会“缩水”,因为各类纪念金条有特殊刻纹,所以成本价比较高,以一块300元的金条为例,手工成本可能要占10%-15%。而在市民转手时,买家是只认材质不认工艺。收藏纪念金条应尽量长期持有,因为短期内很难看到有效的收益,较不利于资金流动,因此大规模投资需谨慎。

  另外,购买纪念型金条应注意所购买的贺岁金银条精美的外包装是否有损害,如果有损害则应该调换,否则在将来转手时会有麻烦。其次,检查是否随金银条附有鉴定证书,否则将来变现时会被杀价。

  此外,民生银行理财师建议有意购买投资型金条的投资者对目前这种短期的价格波动不必过于敏感,因为选择一个合适的价位投资实物黄金长期持有,回报率也较高,属于稳妥且风险小的投资品种。

  本报记者 冯一萌

    新浪声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)特供新浪使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或部分转载。
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信