山西文水县责令停产 钢铁厂缘何违规生产

2008年11月01日 00:53:26 来源: 作者:http://www.sina.com.

  本报记者 张继生报道

  一个因污染而被环保部门责令停产整顿的钢铁企业,却在尚未整改到位的情况下,擅自开工生产。这是记者近日在山西省文水县采访时了解到的。

  近日,《中国产经新闻》记者来到了位于文水县凤城镇桑村的文水海威钢铁有限公司。记者看到,公司厂区里的高炉冒出浓浓的黄褐色和黑色的烟雾,深色的粉尘不停地落在民房的四周和记者的身上。

  据当地的村民说,烟雾非常呛人,厂里不分白天黑夜一直不停地排放黄褐色浓烟,晚上厂里的高炉一直冒着黄色浓烟。窗户一年四季都不敢开,巨大的噪声吵得我们无法睡觉。当地政府和环保部门最近也对他们采取了停产治理的措施,但厂里对此却置之不理。

  一位工人私下里告诉记者,多年来,他们都是在这种恶劣的环境下工作的,经常有人晕倒在车间。但是,为了养家糊口,不干又没有办法。

  附近一位开餐馆的老板告诉记者,“粉尘都是从海威钢铁公司里飘出来的,而且味道也很难闻,过往的客人都很少来餐馆吃饭,我们的生意很难做啊!”

  一位知情者为记者提供了一份文件,在这份山西省环境保护局2008年5月20日下发的关于文水海威钢铁有限公司6×450m高炉限期整改通知书(晋环函2008第349号)中称:“经山西省环境保护局现场检查,发现文水海威钢铁有限公司未按环评建设烧结机、未建设除尘设备、未建设污水处理装置、未完成防风除尘的建设,决定对文水海威钢铁有限公司实施停产限期治理,待各项设施完工后,向环保部门写出申请,经环保局验收合格并报市政府批准后方可恢复生产,未经批准擅自生产者,严肃查处”。

  记者来到文水海威钢铁有限公司,走进厂内,机声轰鸣,人员忙碌。海威钢铁有限公司能源部相关负责人说,群众反映的事情确实存在,目前企业也采取了一些措施,但生产中还是有粉尘和噪声污染。

  当记者问到目前企业是否生产正常和有无环保手续时,这位负责人只是提供了一个申报环评的文件,并说“企业生产正常,环保手续齐全,但是保管环保手续的负责人不在。”

  该负责人带记者来到污水处理处,记者看到污水处理处全部设备都没有正常运转,而排水渠里流出的黑水,在没有任何防渗漏措施的情况下,直接排入文峪河。

  文水县环境保护局监察管理股副股长郑兵告诉记者,文水海威钢铁有限公司目前只是限产不是停产治理,而且企业确实存在污染,监察管理股经常监管企业,目前企业环保手续齐全,但是手续由于监察管理股范股长不在无法提供。

  记者在文水县政府办公室提供的文件中发现,文水县人民政府6月7日下发的2008年第50号文件称,文水海威钢铁有限公司存在不能达标排放的情况,自本通知下发之日起,企业要对现有生产工序全部停产,并要求其积极治理,在未经环保部门验收的情况下不得恢复生产。

  于是,记者再次电话联系了郑兵副股长,他告诉记者,“文水县环境保护局不知道县政府下发过对文水海威钢铁有限公司实施停产治理的文件,假如真的下发过,那企业是绝对不可以擅自生产的!”

  对此,本报将继续给予关注。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信