综合风险监管斩断虚拟经济传导链

2008年11月01日 00:53:26 来源: 作者:http://www.sina.com.

  本报记者 李会报道

  虚拟经济过度发展最终崩溃直接导致金融危机爆发,中国经济备受冲击,但仍算情况较好的几个国家之一。虚拟经济到底为何物?中国虚拟经济的发展是否也已经过度?我国应如何建立不断更新、与时俱进的虚拟经济监管体系?

  10月28日,师从成思危研究虚拟经济的中国科学院虚拟经济与数据科学研究中心龙文博士告诉《中国产经新闻》记者,简言之,虚拟经济就是“一项钱生钱的运动”,它省略了实体经济中的生产等环节,同时通过金融杠杆的作用,又将收益和风险进行了数倍放大。

  南开大学虚拟经济与管理研究中心主任刘骏民日前指出,在华尔街危机爆发的过程中,次贷危机只是起到了一个导火索的作用,深层次原因则在于虚拟经济的严重膨胀,使得虚拟经济和实体经济的严重失衡,资产价格泡沫化,并导致虚拟经济累积的系统性风险集中爆发。

  那么我国的虚拟经济是否也已经过度发展?恰恰相反,刘骏民指出,我国则是处于虚拟经济发展滞后、风险防范能力薄弱和难以适应实体经济需要的困境。

  中国内地的金融机构目前基本上是不容许在内地混业经营的,即只能银行经营银行业务,保险公司经营保险业务,证券公司经营证券业务。中国金融业多年来一直实施分业经营、分业监管的模式。

  “分业经营、分业监管”这种较为单一的模式正是我国虚拟经济发展相对滞后的典型表现,但同时也正是这一模式杜绝了此次华尔街那些令人眼花缭乱又最终“啃倒”华尔街大投行的高风险金融衍生品。

  近年来,我国正在逐步允许金融机构开展混业经营的试点工作,以适应金融多元化趋势。如6月24日推出的参股保险公司的试点银行就包括工商银行建设银行等。

  对中国而言,进一步发展虚拟经济,发展金融机构的混业经营是必然趋势,但曾经最擅长混业经营的华尔街投行5巨头已然倒下3个,这又为我国的虚拟经济的发展敲响警钟。

  中国国务院总理温家宝在第七届亚欧首脑会议10月25日闭幕后举行的记者招待会上指出,应对金融危机,要处理好金融创新和金融监管的关系、实体经济和虚拟经济的关系、储蓄和消费的关系。

  那么,我国应如何尽快建立不断更新、与时俱进的虚拟经济监管体系?

  龙文博士告诉《中国产经新闻》记者,金融监管非常复杂,涉及很多方面,但有一点可以借鉴国外成熟的混业经营金融机构的风险管理办法,即风险的综合监管。龙文指出,金融具有风险链传导的特性,证券、汇市、保险等同在一个相关的风险链之上,在某个时间点上,可能只有一个市场危机显现,相对于单一业务的风险监管,综合的风险监管更能有效地从全局层面及时杜绝风险向下一环节传导,优势显而易见。她还指出,综合监管体系的建立涉及到相关机构的设置和职能的分布,但并不是一朝一夕可以建立起来的。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信