财政部:推进财政科学化精细化管理

2008年11月01日 00:53:26 来源: 作者:http://www.sina.com.

  财政部传达全国落实党风廉政建设责任制电视电话会议精神,党组成员、纪检组长贺邦靖强调,要继续深入开展权力“搜索”、监督定 位和流程规范工作,推进财政科学化精细化管理,全面推进惩防腐败体系建设

  傅博

  本报讯 “要继续深入开展权力‘搜索’、监督定位和流程规范工作,摸清底数、明确责任、完善机制、规范运行、强化监督,推进财政科学化精细化管理,推进财政政务公开,确保财政资金安全和财政干部安全,全面推进惩防腐败体系建设。”日前,在财政部召开的传达全国落实党风廉政建设责任制电视电话会议精神的会议上,财政部党组成员、纪检组长贺邦靖做出上述表示。

  贺邦靖强调,要切实落实财政部党组会议上提出的各项要求和措施。各级领导干部要认真学习贯彻胡锦涛总书记在全国落实党风廉政建设责任制电视电话会议上的重要指示以及贺国强同志的重要讲话精神,充分认识党风廉政建设责任制在加强党的执政能力建设、深入推进反腐倡廉建设中的重要作用,切实担负起全面领导反腐倡廉建设的政治责任。坚持和完善党组统一领导、一把手负总责,分管领导分工负责,相关单位各司其职、纪检监察部门组织协调,依靠广大党员干部支持和参与的反腐倡廉工作格局,紧密结合财政部门实际,将反腐倡廉建设纳入整个财政事业发展的规划,列入年度工作计划,与财政业务工作一起部署,一起落实,一起检查,一起考核。坚持“谁主管、谁负责”的原则,进一步抓好任务分解,把党风廉政建设和反腐败工作的各项任务分级、分项地细化、量化到每个党组成员、每个单位、每个领导、每个处室、每个工作人员,明确责任目标、细化工作要求,构建起完善的党风廉政建设责任体系。党组成员和各级领导干部要率先垂范,严于律己,带头廉洁自律,带头落实责任制,从自身做起,从分管单位抓起,管好配偶子女,带好队伍。

  经过前期对权力的全面“搜索”、梳理和鉴别,财政部各司局各类权力事项458项。其中:财政分配管理监督类共有374项,行政管理类有73项,其他类有11项。有311项已建立相应规范性制度,有147项正在推动进一步建立和完善相关制度。

  对此,贺邦靖特别强调,各单位要针对各权力事项,抓紧建立健全规范权力运行的各项制度,完善内控机制,严密规划权力运行流程图,明确监督制约关系,对共性问题要制定统一的权力运行规程;要以改革的精神,从构建公共财政体制出发对待各权力事项,坚持依法行政,能取消的审批要坚决取消,能由各部门行使的权力要相信各个部门,发挥好财政宏观调控和监督作用。加强对权力“外延”环节的监管,禁止干部与社会中介机构有利益上的牵连,禁止干部违规介入微观经济活动,谋取不当利益。各单位权力“搜索”活动的成果要汇集起来,作为规范权力教材,建立长效监督制约机制,解决腐败问题。

  结合财政职能特点,贺邦靖对推进落实重点工作作出了具体要求。一是财政部门作为社会关注度高、敏感性强的部门,要切实加强反腐倡廉思想教育。坚定理想信念,强化为国理财、为民服务的宗旨观念,大力发扬和培养财政干部的优良作风,抵制各种不良风气的侵蚀,发挥警示教育作用,引导广大干部以财政部门和各行业出现的违法违纪典型案例为反面教材,汲取教训,增强在市场经济条件下拒腐蚀的自觉性,打牢不想腐败的思想基础。二是认真贯彻中央惩防体系建设《五年规划》,按照财政部党组的实施意见,切实抓好各项任务的落实。对财政部门牵头的各项改革和管理工作,各分管部领导和有关司局要高度重视,真正对业务范围内的惩防腐败体系建设承担起领导责任,进一步强化措施,深化体制机制制度改革,扎扎实实地推进教育、制度、监督、惩处等机制和制度建设,发挥靠制度管事、管人的作用,确保每个年度各项牵头、配合以及内部惩防体系建设目标任务顺利完成。三是继续加大查办案件工作力度。依法办案,严肃纪律。对违法违纪行为必须严肃处理,查处一案,教育一片。同时通过办案发现问题,及时堵塞漏洞,真正从源头上解决腐败问题。

  贺邦靖强调,在做好责任分解的基础上,要加强组织协调,强化监督检查,完善考核评估,严肃责任追究。将党风廉政建设责任制落实情况列为干部考核的重要内容,作为领导干部业绩评定、选拔任用的重要依据,出现严重问题的,实行一票否决。对不履行责任,造成严重后果的要实行问责制,对相关责任人进行严肃的责任追究,真正将责任制落到实处。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信