许小年:明年的经济形势将非常严峻

2008年11月01日 00:53:27 来源:新浪财经 作者:http://www.sina.com.
字号:T|T

  新浪财经讯 “明年的经济形势将非常严峻。”许小年告诉新浪财经。

  在今日于北京召开的招商证券会议上,虽然个别经济学家,包括2004年诺贝尔经济学奖获得者Edward C. Prescott也认为,世界经济最恶劣的时期已经结束,但许小年仍抛出了许多惊人言论“中国度过危机单靠凯恩斯主义是没用的”“中国经济面临双重压力”“衰退期间中国GDP增长有可能低于5% ”“单靠扩张财政政策无法度过危机”。

  许认为,当前中国要度过这个难关,单靠宏观政策已经不管用了。“外部不是你所能决定的,所以出口退税不管用,对方该不买还是不买。内需方面想通过刺激投资,现在已经不是1998、1999年,能刺激投资的已经非常少了。”

  在谈完中国经济面临的形势后,许为中国走出经济危机开了一剂药方—大力发展服务业。

  据了解,2007年,中国的服务业占GDP的比重不到40%,而印度是50%、日本是65%、美国是80%以上,中国的服务业水平远远低于世界其它主要经济体。

  许认为,中国服务业在世界主要经济体中落后的原因,是政府一直对服务业实行过度的管制,从而作茧自缚导致了这种现状。

  许所指的服务业,是包括金融服务在内的现代服务业,包括通讯服务、交通运输、文化教育、媒体娱乐、医疗卫生等等,由于当前中国70%-80%的中小企业没有金融服务,大的农村基本上也没有金融服务,所以市场非常广阔。

  许认为,如果能够尽快地把制造业游离出来的资源,转移到服务业,在比较低的GDP增长速度上,可以解决全社会的就业问题。

  许建议,政府要”放松管制,解除管制,让资源更自由地流动,尽快地流入到那些目前效率还不高的行业,从而创造出新的增加值、新的工作岗位。”

  新浪财经注意到,许小年长期来多个场合呼吁政府向加强发展服务业。

  “但是很遗憾,似乎一直没有什么效果。”许小年告诉新浪财经。

  许表示不清楚政府下步会引导服务业向何种方向发展,他只是神情严肃的告诉新浪财经“明年的经济形势将非常严峻。”(徐安安)

    相关报道:

    许小年:中国将进入中等增长时期

    许小年:中国经济增长长远潜力毋庸置疑

    许小年:中国度过危机单靠凯恩斯主义是没用的

    许小年:转变宏观经济增长模式 发展服务业

    许小年:永远不要想去驾驭市场

    许小年:金融危机与政府救援

    许小年成都纵论经济出路

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信