国家外管局:切实防范涉外金融风险

2008年11月01日 00:53:27 来源:新浪财经 作者:http://www.sina.com.
字号:T|T

  新浪财经讯 国家外汇管理局近日公布了2008年上半年国际收支平衡表。统计显示,今年上半年我国国际收支保持“双顺差”,国际储备较快增长。其中,国际收支经常项目顺差1917亿美元,同比增长18%。按照国际收支统计口径计算的货物项目顺差1325亿美元,服务项目逆差33亿美元,收益项目顺差383亿美元,经常转移顺差242亿美元。资本和金融项目顺差719亿美元,下降20%。其中,直接投资净流入408亿美元,证券投资净流入198亿美元,其他投资净流入97亿美元。国际收支平衡表显示,到2008年6月末,外汇储备资产较上年末增加了2806亿美元,达到18088亿美元。

  另外为便于社会各界解读国际收支数据,分析国际收支运行状况,国家外汇管理局国际收支分析小组29日对外发布了2008年上半年《中国国际收支报告》。报告指出,未来我国将进一步把握宏观调控的方向、力度和节奏,提高宏观调控的预见性、针对性和灵活性,着力扩大国内需求特别是消费需求,保持国民经济平稳较快发展。外汇管理部门将进一步深化外汇管理体制改革,对外汇资金流出入实行均衡管理,加强跨境资金流动监测,促进国际收支平衡状况的改善,切实防范涉外金融风险。

  报告指出,一是围绕《外汇管理条例》修订出台,梳理完善外汇管理法规,填补管理空白,构建层次合理的外汇管理法规框架。二是密切跟踪出口收结汇联网核查和贸易信贷登记管理政策实施情况,及时完善相关政策和手段。三是整合服务贸易管理政策,研究运用税收手段强化对服务贸易外汇资金流出入的真实性审核。四是强化个人携带外币现钞入境和个人境内外币提钞管理,建立健全个人结售汇业务非现场监管指标体系。五是统一境外机构境内外汇账户管理,将境外机构境内的外汇账户与人民币账户交易纳入跨境收支管理。六是密切跟踪国际金融形势变化,完善国际收支统计监测预警机制和外汇账户系统,实现对全口径外汇收支的全程监控、及时预警。七是全面梳理、评估现行外汇管理体制和政策,做好国际收支形势逆转的风险防范和应急预案。

  另外报告还指出,从国际看,世界经济下行风险增大。预计美国房地产市场仍将继续向下调整,就业、消费和投资将全面走弱,经济继续疲弱;欧元区和日本经济增长放缓;新兴市场经济体仍保持整体较快增长势头,但增速可能下滑,一些国家和地区受世界经济减速影响会较大,潜在风险增加。全球性通货膨胀风险仍然较大,各经济体在抑制通货膨胀和避免经济衰退之间权衡,宏观政策调控的难度加大。(雪婷)

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信