宏调转向财政货币政策双双松动

2008年11月01日 00:53:27 来源:燕赵都市报 作者:http://www.sina.com.
字号:T|T

  本报讯 随着金融危机向实体经济蔓延,保增长成了国内经济面临的首要问题。而宏调政策也随着这一改变而发生了实质性转向。

  央行昨日公告,为保证市场流动性充分供应,决定隔周发行1年期央行票据,本周暂停发行。这意味着通常被市场看作是基准利率变动的风向标的1年期央票发行频率骤降50%。这是央行对周小川26日“保证市场流动性充分供应”表态迅速的行动跟进。

  今年下半年以来,央行已经在适时调整公开市场操作力度以保证流动性供应,分别于9月和10月连续两次下调基准利率和存款准备金率。专家认为,金融决策层旗帜鲜明地提出要“保证市场流动性充分供应”,或许预示着决策层认为当前经济过热的因素已经消失,宏调需要转向防范因外部金融危机和内部经济调整而受到的冲击上来,防范国内经济可能陷入通缩的风险。

  另据了解,中央政府有关部门正在确定2009年全年的国债发行规模,目前正在考虑的量级高达2000亿元人民币。“扩张是必然的。”10月22日晚,接近财政部的一位消息人士表示,目前财政部正在制定2009年的国债发行规模,但还没有到最终确定的时候。

  实际上,自2006年中央政府实施紧缩性的宏观调整政策以来,为了控制固定资产投资过热,中央政府的财政政策一直稳健甚至渐趋保守。国债作为最直接的财政政策体现,其规模也一直受到控制,呈现逐年减少的态势,2008年全年,中央财政共安排的国债只有600亿元。

  因此,一旦2009年的国债规模达到2000亿元的量级,对整体经济将产生巨大的影响。这种影响在1997年亚洲金融危机之后中国的经济政策中,曾发挥了重大的作用,投资拉动的国内需求,使中国经济避免了类似东亚、东南亚其他国家的崩盘命运。

  根据测算,通常情况下,1元钱的国债,可以激活15元的社会资本,如果发行2000亿元的国债,直接刺激的社会资本额将高达3万亿元人民币之巨。“这是国家刺激经济增长重要举措之一,也是宏观调控的重要手段。”

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信