三元首次表明与三鹿谈重组

2008年11月01日 00:53:27 来源:燕赵都市报 作者:http://www.sina.com.
字号:T|T

  本报讯(记者郭天力)昨天上午,三元公司发表公告,首次表明在与三鹿洽谈重组事宜。

  三元公告称:“因筹划并购事项,本公司股票已按有关规定停牌。目前,公司与石家庄三鹿集团股份有限公司就并购重组事宜仍在商谈中,故公司股票将继续停牌。停牌期间,公司将充分关注事项进展并及时履行披露义务。待并购事项确定后,公司将及时公告并复牌。”“乳业三聚氰胺事件”发生后,乳制品类上市公司股价暴跌。与此形成鲜明对比的是,从9月18日截至9月25日收盘,三元股份连续拉出6个涨停板,股价从3.01元的最低价位一路飙升至5.59元。三元股份在9月25日发布股价异动公告称,公司不存在应披露而未披露事宜,在未来3个月内没有涉及上市公司重组、收购、发行股份等的协议或意向。结果次日就发布停牌公告,称公司须研究相关并购事宜,开始停牌。

  尽管三元昨日承认并购对象为停产整顿多日的三鹿,但业界仍然认为三元短期内很难全盘接手三鹿。首先,三元规模不大,总市值约为35亿元,2008年半年报显示,公司现金及现金等价物余额仅为9247万元。而三鹿截至2007年底的总资产16.19亿元,总负债3.95亿元,净资产12.24亿元,当年的销售收入为100亿元。

  而不久前,工信部召集多家企业共商三鹿重组大计。娃哈哈、飞鹤、完达山等企业均有收购三鹿的意愿。三元昨日首次表明与三鹿谈重组,难道是成竹在胸?有关分析人士指出,最终“鹿”入谁手,当地政府将会起主导作用。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信