万人购房团想挤房价泡沫

2008年11月01日 00:53:27 来源:燕赵都市报 作者:http://www.sina.com.
字号:T|T

  从两年前发起不买房运动,到如今推出万人住房团购平台,“邹涛”这两个字始终和房子联系在一起。截至27日上午,由邹涛发起的北京“万人住房团购”平台启动一周来,已有超过13000名北京购房者报名参加。对邹涛的行为,网友们褒贬不一。赞成方觉得精神可嘉,反对方则认为是自不量力。

  万人购房团从深圳到北京

  邹涛,现是深圳一家公司执行董事,年收入几十万元。2006年4月26日,邹涛在深圳发起了不买房运动。两年后,邹涛率先在深圳发动了万人团购行动。

  今年10月21日,邹涛“高调”进京,宣布北京万人住房团购平台启动。据万人住房团购平台北京首席联络官贾海兵介绍,截止到27日上午,已有累计超过13000人报名参加团购。平台计划将在年底前解决部分团购市民的买房要求。“我是想打造成一个沃尔玛式的住房批发市场。两个月报名10000余人,这是我设想的深圳报名情况,但实际上这个周期只用了20多天。”比起深圳的“团购”行动,邹涛直言北京的情形超出了他的想象。

  邹涛说,他之所以将深圳的操作流程复制到北京,是因为当初深圳报名时,他就接到很多北京市民打来的报名电话,这更加让他感受到人们对住房的热切需求。而万人团购平台的工作模式是召集、联络、确定购房者,并通过与开发商的谈判,从而降低百姓购房成本。

  “有质疑是正常的。我没拿老百姓一分钱,我也不收取房地产商的任何佣金、回扣,这个平台完全是公益性质的。”对于外界普遍质疑邹涛从中获利的传闻,邹涛反复澄清表示,他给万人住房团购定下了“永不收百姓费用”、“永不收房企佣金”、“永远合法有序活动”三条规定,这个平台只是为了百姓自住之用,不接受第二套房的购房者。平台启动至今,所投入的资金均是由贾海兵个人出资。

  “北京房价还有泡沫”

  “2005年12月前的房价还是比较理性的。评判今年房价的标准还要根据2006年、2007年两年的经济增长和通货膨胀率。一般两年增长约20%至30%。比如,2005年每平方米6000元的房子,今年卖8000元,就比较合理。”邹涛说,观察一个城市房地产有无泡沫,要用白领阶层的平均工资来衡量。例如,白领平均工资5000元,而平均房价6000元,这1000元就是泡沫。

  “现在还有泡沫。”尽管前几天媒体公布的北京房价3年来出现首降,下行趋势明显,邹涛依然认为“泡沫”未尽。而通过“万人团购”,至少到来年房价再跌时,跌不出团购价。这也是平台所追求的目标。

  网上褒贬不一

  “我们必须承认邹涛的初衷是好的,但是,错在邹先生自不量力,想凭一己呼声改变楼市现状,想夺取房地产业的话语权、定价权,实在错无可恕。”“就是想买便宜房子。平台不交费用,不用担心被骗。”在网络上,一边是不断增加的报名者,一边却是言辞激烈的质疑声,邹涛的支持者与反对者泾渭分明。

  有人说这是一场闹剧,也有人说邹涛不图利那就是图名。对此,邹涛淡然一笑表示,普通商品房一定要回归住的本质,而不该成为投机的工具。现阶段,团购平台正是帮助它回归本质的最好途径。他只是站出来做很多人想做又没时间、没精力做的事。邹涛表示,北京万人团购将分几个阶段进行,报名持续约两个月时间,人数预期将达30000至50000人。

  (本报综合北京消息)

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信