四季度京企景气可能回升

2008年11月01日 00:53:28 来源: 作者:http://www.sina.com.

  本报讯 (记者 杨学聪) 受宏观调控、世界经济减速、奥运停产限产的影响,北京三季度企业景气指数逐季回调,从一季度处于“较强景气”区间的152,滑至三季度128.7的“较为景气”区间。市统计局、国家统计局北京调查总队昨天发布的数据显示,北京企业家信心指数从152.9回落至117.4,下滑35.5点,是景气调查以来信心指数起伏最大的一年。

  市统计局有关负责人表示,预计四季度企业生产经营步入正轨,企业景气指数和企业家信心指数有所恢复。

  数据显示,企业的生产总量景气指数和盈利亏损变化指数近两年来首次跌入100点以下的不景气区间,分别为93.2和89.5,比上期和去年同期回落30点以上。资金类景气指数在国家从紧货币政策的影响下加速下滑,流动资金指数为108.1,是近两年来的低谷;企业融资依然困难,企业融资指数为104,处于“微弱景气”区间。

  今年,企业家对宏观经济形势和企业发展状况难以把握,持谨慎态度。当季对经济持乐观判断的企业家为84.4%,明显低于上季的90.5%。其中,认为经济偏好的企业家为33%,比上季减少15.2个百分点。八个行业除交通运输、仓储和邮政业,住宿和餐饮业外,景气度都出现不同程度回落。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信