北京努力走在城乡一体化发展的前列

2008年11月01日 00:53:28 来源: 作者:http://www.sina.com.

  中共海淀区委书记 谭维克

  党的十七届三中全会提出加快形成城乡经济社会发展一体化新格局,这是新形势下推进农村改革发展的根本要求,为海淀实现“新起点、新跨越”指明了前进方向。

  海淀是首都城市功能拓展区和城乡结合部,尽管目前城市化达到了较高的水平,农业比重小,农民占人口比例低,但农村面积仍占区域面积的60%,农业、农民、农村将长期存在。在海淀这个大家园中,城市和农村犹如手心手背,彼此相依,血脉相连。城乡一体化,不能简单定义为城乡同一化,也不能机械理解为谁吃掉谁、谁取代谁。顺应城乡一体化的潮流,海淀必须坚持以现代化为目标,以城市化进程和新农村建设为载体,推进城乡你中有我,我中有你,协调发展,共存共赢。

  城乡一体化是个宏大而又艰巨的系统工程。在战略取向上,要坚持“统筹、互动、提升、融合、共享”的方针。“统筹”,就是要把城市与农村、工业与农业、城镇居民与农村居民作为一个整体,摆在重要的议事和工作日程,综合研究,统筹谋划。“互动”,就是城市加大对农村的支持、反哺、服务、保障工作力度,新农村建设按照“二十字”要求形成态势、增添活力。“提升”,就是整合、统筹各种资源,促进农业上档次、农村变面貌、农民得实惠,在保持城市继续发展的同时努力缩小城乡差距。“融合”,就是在城乡规划、基础建设、产业布局、公共服务、社会管理、社会保障一体化等几个大的方面取得突破,有条件的先行先试,不断提升城乡经济社会的融合度。“共享”,就是让城乡居民更多地享受改革发展的成果,实现城乡基本政策的平等、产业发展的互补、国民待遇的一致、素质提升的对接、改善生活的同步。

  农民增收,是坚持以人为本,实现、维护、发展好农民群众根本利益的主渠道,也是缩小城乡差别的“晴雨表”。海淀必须以进一步解放和发展农村社会生产力为着眼点,坚持不懈推进农村改革和制度创新,为促进农民增收提供广阔的天地和深厚的动力。要鼓励劳动致富,提升农民整体就业能力,保持工资性收入稳定增长;探索建立土地承包经营权、林权流转市场,强化集体资产管理改革,促进财产性收入较快增长;发挥区域科技、教育、人才等比较优势,实行农科教结合,发展现代农业、都市农业,推动家庭经营收入持续增加;扩大农村社会保障覆盖面,促进城乡社会保障逐年递进、有序对接,稳定转移性收入的水平。同时,还要多管齐下,多措并举,全面保障农民政治、经济、文化、社会权益,全面提高农民综合素质,全面促进城乡和谐,推进海淀经济社会又好又快发展。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信