业界:银行房贷政策倾向大幅松动

2008年11月01日 00:53:28 来源: 作者:http://www.sina.com.

  本报讯 记者刘薇报道:房贷新政实施已两天,市场观望气氛浓厚,不少银行仍未出台细则。但昨日上午,农业银行总行向其各分行下发了执行方案,对居民申请房贷给出了放款标准,并将存量房贷利率调整的界限划定在30万元。然而,这份细则出台不久即生变数。记者昨晚从农行广东省分行获悉,总行昨天下午又紧急通知称方案仍需修改,并非最后执行准则。由此,包括农行在内的多家银行,至今仍是一个“等”字。

  据悉,农总行下发的这份方案称,将对居民首次购买普通自住房和改善型普通自住房在贷款利率和首付款比例上,按优惠条件给予积极支持,最低首付比例为20%;最低执行利率为同期同档次基准利率的0.7倍。具体办法一是对自住购房能否适用最优惠利率将综合购房类别、借款人信用记录和还款能力等风险因素进行考虑;二是借款人购买非普通住房的,即使是首次购房,首付款比例原则上不低于25%。三是借款人购买非自住房的,首付款比例一律不得低于30%。购买非普通住房的,贷款利率原则上不下浮。四是严格控制对借款人一次性申请多笔个人住房贷款发放贷款。

  此外,农行在这份初步方案中还重点明确了存量个人住房贷款的利率调整政策。农行的这份方案应是截至目前最为明确的一个。但对于如何界定“普通自住房”面积和何谓“改善型普通自住房”,仍没有给出具体定义。对此,银行人士称,最好是政府或者管理部门能最终明确。而业内人士则认为,农行这份方案虽未定案,但已透露出一个信号,那就是银行的房贷政策有较大幅度放松的倾向。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信