中国将超德国成为全球第四大富人国

2008年11月01日 00:53:28 来源:经济观察网 作者:http://www.sina.com.
字号:T|T

  实习记者 张斐斐

    昨日,波士顿咨询公司(BCG)在北京发布了《2008年全球财富报告——动荡时期的财富机会》。报告指出,虽受金融危机的影响,亚太区的财富市场(日本除外,下同)2007年度依然保持了13.6%的高速增长,中国财富市场表现出色。到2008年,中国将超越德国,成为世界上拥有百万资产家庭第四多的国家。

  报告说,金融危机对全球财富市场造成了较大影响,其中北美处于危机的中心地带,其财富增幅仅为3.8%,而亚太区依然是全球财富增长最快的区域,增幅达13.6%。据统计,2007年,日本之外的亚太地区财富总计为13.1万亿美元,其中大中华区占有亚太区44%的财富市场机会。

  “中国财富市场的特点是增长率高、客户经理匮乏心以及企业家在客户群中占主导地位。而印度财富市场规模较小且不太发达,但许多客户投资悟性很高,偏好风险。”报告如是写道。

  报告撰稿人,BCG大中华区的合伙人兼执行董事邓俊豪向记者解释说,三个因素使得中国的财富市场表现突出:规模大且增长快的市场,56%的高储蓄率以及管理资产额中罕有的63%现金持有率。

  报告认为,虽然2008年,次贷引发的全球经济衰退将会使中国经济出口降低,投资紧缩,内需下降,从而影响到财富增长,但从中长期看,中国财富市场仍将维持强劲的上升趋势。BCG大中华区的合伙人兼执行董事邓俊豪在回答本报记者提问时表示,2008年,中国将超越德国,成为世界上第四多拥有百万资产家庭的国家。

  “中国GDP的增长远远超过其他国家;而汇率变化,欧元下跌,使得欧洲的富人资产按美元计产生一定的缩水;另外,中国人持有大量现金,这些原因都使得中国富人越来越多。”邓俊豪说。

  高储率,高现金持有率的投资结构使得中国在这场金融危机当中受到相对较小的影响,但这并不意味着这就是最合理的投资方式。BCG北京办公室合伙人兼董事总经理米嘉博士解释说,使用何种投资方式要看投资范围和投资时间点,看经济现状是属于经济的一个高点还是衰退期。“在现在的金融环境之下,现金可能是一个比较安全的投资选择,但低回报率使得这种情况不可能长期存在。当信心重新建立起来之后,投资人会重新选择更高收益率的投资产品。” 米嘉博士说。

  但经历了次贷危机的“洗礼”,投资者的投资心理与方式也可能会出现一定的变化。

  “首先,他们购买的投资产品会更加简单。很多投资者觉得现在买的很多产品是结构复杂,不易理解的,不知不觉中,他们承担了一部分的投资和银行信贷风险;其次,投资产品需要有更大的透明度。过去也许只是了解某个产品的回报率是多少,而现在投资者需要理解为什么会达到这样一个回报。是如何做到的;最后,投资人的风险承受能力也会发生变化。中国的投资人更多的是以一种投机的心态来投资,尤其是高净值客户,他们购买了大量的国际金融期货,但复杂的产品有很高的风险,从长期来看,他们的风险承受能力应该会下降。” 邓俊豪先生这样分析道。

  另外,报告还指出,随着投行业务在本次金融危机当中的轰然倒塌,财富管理业务成为全能银行中最稳定的业务线。“2007年是中国私人银行业起步的里程碑。面临着诸如理财角色的转化,扩大产品和服务以及组织和人力资源等一系列挑战,而设计有效的运营模式和财富管理咨询流程,建立开发获得新客户的优势体系等是银行赢得竞争的关键要素”,报告说。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信