发改委专家:预计今年GDP有望增10%

2008年11月01日 00:53:28 来源: 作者:http://www.sina.com.

  据《证券日报》报道国家发改委经济研究所经济形势研究室主任王小广27日表示,2008年经济增速有所放慢,进入周期性调整阶段,或将持续3年。但今年GDP增长仍将在10%左右,调整的影响会在2009年显现,2010年将最为严峻。

  近期,国际金融市场动荡加剧,全球经济增长明显放缓,国际经济环境中不确定不稳定因素明显增多,国内经济运行中也存在一些问题。有观点认为,这些因素增加了判断未来经济和物价走势、把握经济增长与通货膨胀之间关系的难度。王小广预计,2009年GDP增长可能降到9%左右,通胀3%左右;2010年经济增长将进入谷底,GDP增长降到8%左右,通胀1%~2%。

  王小广表示,此次通货膨胀并不是真的通货膨胀,而是价格体系的合理回归。他表示,真正的通货膨胀表现应是价格全面大幅上涨、持续时间很长及货币的贬值。但从这次通胀来看,价格上涨是结构性的,不全面。85%的价格上涨来自于食品,没有扩散到其他产品,且本轮食品价格上涨短期内涨得太快,这种阶段性的上涨不会持续很长时间。

  此外,他还指出,国际大宗商品的价格下滑,进一步减少了引起物价上涨的成本推动可能。虽然欧佩克宣布从11月1日起将石油日产量削减150万桶,但从市场的供求关系及整体国际形势来看,应该“不会引起大宗商品价格的进一步走高”。

  而对于目前中国的经济增长方式,王小广认为,经济增长过度依赖于房地产和出口增长。应加快促进发展模式转变,依靠促进消费模式转变,依靠自主创新。

  此前有专家认为,中国前期的经济增长过热主要源于投资的过度增长,而投资的过度增长又是由于国内房地产市场的过热。王小广呼吁,近期不可放松对投资的调控,特别是对房地产的调控。原因在于房地产过快增长带动了钢铁、水泥、建材等行业膨胀,产能过剩必然大量出口,由此产生巨大的顺差。

  王小广认为,明年房地产需求必然下滑,投资也将下滑,中国房地产业将从10年繁荣期进入中期性不景气,并将持续3~5年。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信