珠三角都会区2038年将比肩纽约城市群

2008年11月01日 00:53:29 来源: 作者:http://www.sina.com.

  香港民间机构发布报告,称2038年都会区将比肩纽约城市群

  本报讯 (记者/黄超) 2038年,由珠三角城市群和香港、澳门构成的“珠三角都会区”的GDP将达到2.7万亿美元,与纽约都会区的经济规模相当。而如果按照购买力平价折算,据保守估计,珠三角都会区在2020年的经济规模就将超越纽约、东京、伦敦三大都会区跃居世界首位……昨日,香港智经研究中心在港发布《加速粤港经济整合 打造世界级珠三角都会区研究报告》称,珠三角都会区有条件发展为中国第一个世界级都会区,并为此提出了组建粤港金融控股公司、打造大珠三角地区优质生活圈、尽快启动港珠澳大桥建设等22项政策建议。

  报告指出,珠三角都会区作为一个整体都会区已经是客观存在的现实,从珠三角都会区的行政构成、空间构成、经济构成等方面观察,珠三角都会区已经完成“城市向心体系”构建,处在都会区形成的中级阶段,珠三角都会区产业分工和基础设施已经具有都会区的特征。

  “无论在城市化的发展水平,还是工业化的发展水平,以及要素自由流动、城市之间的可达性和便利性、城市之间的工作和生活的一体化,珠三角区域均已经表现出整体都会区的特征。”报告指出,珠三角区域目前在国内已经率先完成原始积累,在产业、基建、资金、市场、服务等诸方面已经具备向世界级都会区发展的动力和资源,有望发展成为中国第一个世界级都会区。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信