中俄签署能源协议 将铺设通往中国石油管线

2008年11月01日 00:53:29 来源: 作者:http://www.sina.com.

  中国总理温家宝对俄罗斯的访问获得外界预想的巨大成果。中俄领导人昨天签署了多项协议,其中从西伯利亚至中国的石油管线协议被法新社形容为“期待已久”,具有“里程碑意义”,该管线一旦建成年输油量将达到1500万吨。中俄这次能源合作被多方视为是继10月14日半个黑瞎子岛回归中国之后,两个大国关系进一步密切的标志性事件,很多人还猜测中国将向俄罗斯的两家石油公司贷款250亿美元。英国《金融时报》的文章说,俄罗斯最富有的是石油,中国最富有的是外汇储备,因此对中俄的这次合作“不要感到惊讶”。

  中国国家总理温家宝 28日出席了第三届中俄经济工商界高峰论坛开幕式,在与俄罗斯总理普京会谈之后,双方领导人签署了《第13次俄中政府首脑定期会晤联合公报》。俄新社说,中俄签署的协议内容广泛,包括有关在石油领域合作、联合研制重型民用直升机、建设田湾核电站等谅解备忘录,以及包括银行、工业和创新领域的一系列经济合作协议。

  其中最引人注目的是中国和俄罗斯当天签署了在西伯利亚铺设一条通往中国的石油管线的协议。

  报道说,这条管线将从在建的东西伯利亚-太平洋石油管线主干线一直延伸到中国边境,预计每年可向中国输送1500万吨石油。

  另据俄新社记者从签字仪式现场发回的报道,中国和俄罗斯签署了有关建设“斯科沃罗季诺至中国边境石油管道”(东西伯利亚-太平洋石油管道中国支线)的协议。报道说,俄罗斯石油管道运输公司总裁尼古拉·托卡列夫和中国石油天然气集团公司总经理蒋洁敏签署了关于管道建设和运营的这一协议。

  对于中俄两国的能源合作,英国《地球时报》援引分析家的话说,世界第二大原油生产国俄罗斯和能源需求似乎大增的中国,曾因棘手的定价分歧而搁置能源谈判,不过,“油价下跌和全球对长期能源供应的担忧,为长期僵持的能源关系的突破扫清了道路”。美国战略预测公司报道说,东西伯利亚至太平洋输油管的进展曾如蜗牛爬行般缓慢,但有迹象显示北京和莫斯科意识到两国在这方面能获得巨大利益。俄罗斯十分清楚,与资源不足的亚洲国家缔结重要的政治和经济关系,将能从中获得巨大优势。对中国来说,该项目将有利于北京的能源进口来源多样化的政策,减少对单一供应线的依赖以及缓解潜在的冲击。不过,报道认为,中俄能源合作还存在“艰难挑战”:俄罗斯必须铺设己方一侧的输油管,除了该地区地貌的固有困难外,全球金融危机和经济衰退导致俄罗斯财富急剧逆转;另一个障碍是双方新任度还不够,因此该地区的基础设施建设的谈判将继续棘手。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信