66%的企业危机都源自谣言

2008年11月01日 00:53:29 来源: 作者:http://www.sina.com.

  传言传播手段发生质变 专家吁加强权威部门公信力

  据新华社北京10月28日电 近几个月来,网络、短信传言引发的公共事件多次发生,在导致全球经济减速的国际金融危机中,不实传言也成了“金融海啸”的推手之一。

  在今天这个信息化时代,面对海量信息,人们每天都被难辨真伪的各种传言所包围,传言的杀伤力往往会远超过事件本身。我们应如何重树信心?

  现象:

  传言成打击对手手段

  “告诉家人和同事朋友暂时不要吃橘子,今年广元的橘子在剥了皮后的白须上发现小蛆状的病虫。”

  对这条手机短信,尽管四川省农业厅后来澄清说,这种大实蝇幼虫对人体无害,仅发生在广元几个乡镇,并得到了有效处理,但事实显然没有朝着当地政府所希望的方向发展。在其他地区也发现蛆柑后,许多人至今仍“谈橘色变”,柑橘市场的冷清状况迟迟得不到缓解,并使橘农遭受重大损失。

  “无风不起浪”,传言的突出效果正在于推波助澜。9月13日,在一个贴吧里,有人以“比三鹿牛奶更恐怖的是剧毒花生”为题发帖。9月23日,另一个传言出现在网上:“继蒙牛、伊利、光明液态奶被查出含三聚氰胺后,日前国家质检总局又抽查酒类产品,在部分酒类中发现了致癌物质亚硝酸钠。”

  尽管有关部门声明,这两个情况根本是子虚乌有,但是网络传言却客观上放大了三鹿奶粉事件的阴影,在某些局部引起了人们的恐慌。23日,酒类股票几乎全线跌停。

  中国传媒大学网络口碑研究所副所长杨飞说,次贷危机是美国金融风险积累的结果,但在危机爆发和处理过程中,全球金融市场虚假信息泛滥,引起大众心理极度恐慌,加速了世界金融大堤的溃决。

  “传言还是传言,关键在于传播手段发生了质的突变。”清华大学新闻与传播学院传媒经济与管理研究中心主任崔保国教授说,网络、手机等便捷通信手段,使传言具备了前所未有的传播速度和广度,因而也来得更加迅猛。

  在全球金融危机中,一些善于投机的机构,利用散布传言或谣言,打击竞争对手。一些金融机构正是在“恶意中伤”下被不明真相的投资者抛弃,最终走向破产的。据中国传媒大学网络口碑研究所统计,66%的企业危机都起源于谣言。

  应对:

  公开透明 加强公信力

  专家指出,对社会危害严重的传言,在加大监管和惩治力度的同时,也不能一味地“堵”,更重要的是公开透明,加强舆论引导。

  “与其去管那些无聊的网站,不如培育权威的金融平台。”《投资者报》执行总编辑何刚说,“对抗噪音最好的办法,就是我的声音比他的还大。”

  危机来临时,百姓最希望尽快听到权威、专业的声音。汶川大地震时,我国政府信息的及时、公开、透明受到世界赞誉,而目前在一些地方,信息发布的快速反应机制仍未建立起来。当突发事件发生时,有关部门常常失语,导致谣言泛滥失控。

  新浪论坛一位网友发帖说,这次“四川蛆柑”事件中,当地政府的信息发布时短信已经广泛流行了。如果在刚出现虫害的时候就发布,就不会出现短信;如果在刚出现短信的时候就澄清引导,就不会出现短信广泛流传的情况。

  另一位网友说,以往某些地方和部门对突发事件首先矢口否认,而不久,现实情况的进展却印证了传言。为此,必须加强权威部门的公信力。

  专家指出,在信息化时代应对“传言危机”,必须学会运用信息化的策略。归根结底,这是一个能否与时俱进地改进执政方式、加强执政能力的问题。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信