卫生部部长陈竺:必须开列食品安全黑名单

2008年11月01日 00:53:29 来源: 作者:http://www.sina.com.

  早报记者 韩晓蓉

  “我无法不谈奶粉事件,奶粉事件给我们深刻的启示,面对食品安全问题,必须要有这样一张黑名单,把所有可能的有毒有害的污染物列在上面,时不时地抽查,而不是出了事再查。”卫生部部长陈竺昨天在交大闵行校区出席“上海交大——二医大强强联合三周年纪念暨现代医学发展研讨会”时作了上述表示。

  医疗卫生须是“大卫生”

  陈竺称,奶粉事件带来的深刻启示是,医疗卫生必须有“大卫生”的概念,大学医学院、药学院还有农学院都可以共同努力对我国的食品卫生做出重要的贡献。

  前段时间中国的医改方案征求意见稿发出后,社会各界反响强烈,有部分人士表示“看不懂”。

  陈竺昨天在交大谈及新医改方案:“其实医改的文件是很好的,仔细去读有很多亮点。我并不是为我们的协调小组辩护,社会上有些说法并不客观。我觉得,我们应该用每个人都可以看懂的语言来进行解读。”

  医改确定近期目标

  陈竺对现有的医改方案进行了解读,他称医改方案确定了近期目标,到2010年要做这样五件事:

  加快推进基本医疗保障制度建设;建立国家基本药物制度;健全基层医疗卫生服务体系;促进基本公共卫生服务均等化;推进公立医院改革试点。

  陈竺表示,加快推进基本医疗保障制度建设,用四个字可以解释:应保尽保,无论是职工医保、城市居民的医保还是农村合作医疗,能把90%以上的人都覆盖起来。

  建立国家基础药物制度很重要,目前老百姓反映很大的问题是看病贵的问题,我们医疗实践中有的时候偏离基本药物制度。基本药物很简单,第一是针对主要常见病的药物。第二,任何时候都是克急的药,第三是普通人可以负担得起的药,老百姓就是需要这样的药,我们也需要这样的药。但是现在是这样,往往很多基本药物利润空间太小,就没有人愿意生产,同时常常质量还存在问题。所以,一定要改变这样的状况。

  促进基本公共卫生服务的均等化同样非常重要。推进公立医院改革试点是最难的也是最核心的。实际上医疗卫生体制的主力军,最优质的资源就是在大医院,而且大医院作用是多方面的,不仅管医疗,其实也管疾病的预防。真正做得好的医院都是强调防治结合。

以下是本文可能影响或涉及到的板块个股:
查看该分类所有股票行情行业个股行情一览
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信