美国不满中国动用税收调整出口 官员称很警惕

2008年11月01日 00:53:29 来源: 作者:http://www.sina.com.

  ◆每经记者 刘建辉

  负责中国事务的美国助理贸易代表夏尊恩(Tim Stratford)昨天在北京接受 《每日经济新闻》采访时表示,中国现阶段提高出口退税的做法并没有违反WTO的原则,但是美国政府对此并不赞赏。

  夏尊恩表示,目前全球金融危机造成的影响正在逐渐扩大,因此很容易理解各国政府出台刺激国内经济的政策,其中也包括增加出口退税。目前中国政府主要是提高增值税的出口退税,这并没有违反WTO的原则。

  不过,他同时指出:“很少有国家能像中国这样如此积极地通过改变出口退税的政策来调整出口和产业结构,这也是美国政府不希望看到的,我们对此有些担心,也很警惕。”他认为,人为地改变国内产业结构和出口导向不符合市场经济的惯例,会对其他国家同类产品的生产企业产生影响。

  针对目前的经济形势,夏尊恩表示,最担心经济下行期间,各国都倾向于出台保护性政策,而这种保护性政策很容易会“过火”。从上世纪30年代经济危机的经验来看,贸易保护主义往往容易在经济危机时出现。而这却会使得经济危机持续的时间更长,影响更深。他表示希望政府在这一时期能够多一些耐心。

  夏尊恩即将在北京出席与美中商贸联委会(JCCT)相关的会议,已经就钢铁原材料出口限制的问题进行了初步接触。他表示,美国正敦促中国取消其对生产钢铁和其他产品的原材料的出口限制,停止在钢铁行业实施政府补贴、减税和其他扭曲钢铁市场的行业政策。他说,本周美国与中国举行钢铁谈判时将讨论这一问题。中美两国将于周四和周五在北京举行第四次中美钢铁对话。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信