两届诺奖得主预判危机观点截然相反

2008年11月01日 00:53:30 来源:新浪财经 作者:http://www.sina.com.
字号:T|T

  新浪财经讯 2001年诺贝尔经济学奖得主美国经济学家约瑟夫·斯蒂格利茨28日表示,席卷全球的金融风暴才“刚刚开始”,短期内难以平息。然而就在约瑟夫发表此言论的同一天,(北京时间29日),2004年诺贝尔经济学奖获得者爱德华·普雷斯科特在北京召开的招商证券论坛上表示,世界经济的最恶劣的时期已经结束了。值得玩味的是,同为诺贝尔经济学奖得主对目前经济的判断却截然不同。

  斯蒂格利茨当天在布宜诺斯艾利斯出席一场经济研讨会时指出,全球经济将经历自上世纪30年代大萧条以来最严重的衰退。美国经济严重依赖消费和房地产,如今这两大经济支柱都出现了问题。美国房屋平均价格已下跌了约20%,预计还有10%的下跌空间。由于美国家庭消费严重透支,而且今明两年失业人数将大幅增加,预计居民消费将明显下滑。

  目前担任美国布鲁金斯学会高级研究员和哥伦比亚大学教授的斯蒂格利茨警告说,目前金融危机的负面影响正迅速向中国和印度等新兴市场国家传递。出口依赖型经济体将受到拖累,而那些贸易赤字和债务负担沉重的发展中经济体面临的风险尤其不容低估。他估计,此次金融危机给全球经济造成的损失至少将达数万亿美元。

  斯蒂格利茨指出,美国现行经济模式存在诸多问题,必须进行深刻变革。但变革必然会遭到既得利益者的强烈反对。如果美国政府只进行小修小补,那么无法从根本上解决经济发展和金融系统面临的一系列根本问题。

  这位美国经济学家还预计,此次金融危机将促使全球经济格局发生变化。美国不仅将丧失在制造业的领先地位,在金融领域的绝对话语权也将动摇,美国经济对亚洲国家的依赖将明显增加。他呼吁世界各国利用这次机会在贸易和资本流动领域探索新的发展和管理模式,使全球经济能在本世纪避免类似危机的再次发生。

  在地球的另一面,人们对次贷危机也在保持高度的关注。2008年10月29日“2008招商证券论坛”在北京召开。新浪财经全程视频直播。2004年诺贝尔经济学奖获得者爱德华·普雷斯科特在回答提问时说,世界经济的最恶劣的时期已经结束了,很快我们就会看到股市出现一个反弹。

  他认为欧洲应该减税,减到像美国的那个水平,因为它们现在的税率之间存在一个差距,这样就会造成一种资源的不良分配,就会造成欧洲的生产率比较低。如果我们再看其他的国家,比如像意大利,他们有一些政策,会限制小企业的发展。在意大利、西班牙这种国家,他们的劳动力流动性并不是很强,现在丹麦也是这样,如果一旦他们失业,他们就真的失业了。但是,他们往往在一种比较好的政策的情况下,他们很快会找到工作,但是,他们有的人如果要是因为这些国家的政策,不鼓励发展小企业的话,很多人可能不会很快找到工作,他们虽然在不工作享受福利的时候也很不错,但是这并不有利于生产力的发展。(雪婷)

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信