冰岛逆潮流升息以稳定汇率

2008年11月01日 00:53:30 来源: 作者:http://www.sina.com.

  金融海啸

  正当美欧多国酝酿再次联手降息时,冰岛28日宣布大幅升息6个百分点,以稳定冰岛克朗汇率,满足国际货币基金组织(IMF)援助贷款附加条件。

  同时,冰岛政府为熬过金融危机四处筹资,但均未最终确定。

  大幅升息

  冰岛中央银行28日宣布,把基准利率从12%提高至18%。冰岛两周前刚宣布降息3.5个百分点,以刺激经济增长。

  “这是我们稳定货币市场计划的一部分,”财政部长奥德尼·马西埃森说,“如果我们成功,我对此有信心,这一政策将只会在短时期内持续。”

  由于国内金融业陷入危机,冰岛政府先后接管三大银行,冰岛克朗1月以来贬值超过一半。货币市场上外汇供应接近枯竭后,冰岛政府不得不采取限制交易的方式,阻止克朗汇率下滑。缺乏外汇令进口商难以开展贸易,对于大西洋北部这个人口32万的岛国来说,这种情况会造成基本商品短缺。

  “稳定外汇市场、支撑克朗汇率非常重要。”冰岛央行发表一份声明说。

  法国巴黎银行驻伦敦战略师伊丽莎白·格鲁伊认为,冰岛大幅升息是稳定本国货币市场“孤注一掷的努力”。

  四处筹钱

  大幅升息最直接目的在于争取国际货币基金组织的援助贷款。

  冰岛政府和国际货币基金组织24日证实,冰岛向后者申请大约20亿美元援助贷款,但这一贷款项目尚需国际货币基金组织执行董事会批准。如果协议获准,冰岛可立即获得8.3亿美元款项。

  冰岛央行网站28日刊登声明说,双方初步协议规定冰岛需把利率升至18%。

  除求助国际货币基金组织外,冰岛政府还与北欧邻国商讨援助事宜。北欧五国领导人27日在芬兰首都赫尔辛基举行会晤,会后决定成立一个专项援助小组,但未立即宣布提供贷款。

  瑞典首相弗雷德里克·赖因费尔特表态:“我们打算等等再决定,看国际货币基金组织的贷款项目最终如何确定。”丹麦首相安诺斯·福格·拉斯穆森说,丹麦政府愿意帮忙,但这件事最终取决于丹麦央行。

  冰岛总理吉尔·哈尔德表示对从北欧邻国获得贷款感到乐观。

  俄方犹豫

  冰岛求助国际货币基金组织前,向俄罗斯提出大约54亿美元贷款,但谈判迄今尚无结果。

  俄财政部副部长德米特里·潘金28日告诉国内经济媒体Prime-Tass通讯社,俄方最初对借贷冰岛持肯定态度,但现阶段对冰岛银行业状况有疑虑,贷款项目中的一些内容让俄方感到“有困难”,“这是笔高风险投资”。

  不过,俄财政部长阿列克谢·库德林27日否认俄方已回绝冰岛,表示“谈判仍在继续”。

  冰岛财长马西埃森28日说双方“很快”将再次会晤并暗示最终议定的贷款金额可能小于最初提出的54亿美元。

  法新社报道,俄罗斯正等待冰岛与国际货币基金组织和北欧国家的商谈结果。

  耿学鹏(新华社今晨特稿)

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信