固定资产投资开闸放水 机械行业或先受益

2008年11月01日 00:53:31 来源: 作者:http://www.sina.com.

  本报记者 栾璐报道

  近来大型基建项目的投资计划频频颁布,预示着工程机械行业或将先受益。

  加大保障性住房建设规模;加快南水北调中、东线一期工程建设进度;公路、机场、核电站、抽水蓄能电站等一批建设项目上马……最近出台的种种政策迹象表明,作为“保增长”的主要措施,固定资产投资的闸门将再度“开闸放水”。

  银河证券分析师钟晨10月27日在接受《中国产经新闻》记者电话采访时表示,三季度经济和物价双双超预期回落,对中国经济硬着陆的担忧将促使管理层出台更多刺激经济的政策以防止从通胀转向通缩。而大型基建项目投资计划业已出台。

  基建投资的加快将直接刺激工程机械的需求。另外,增值税转型也将促进设备投资,并拉动机床的需求。加上自6月份以来,钢材价格开始高位回落,因此,机械行业未来的发展形势要好于预期。渤海证券就表示,工程机械和机床两个子行业将最为受益。而华富基金也表示,当前在寻找未来经济政策转向后会充分受益的行业,更看好包括工程机械行业在内的一些受益于经济政策转向的行业。

  尤其在铁路方面,“十一五”国家铁路建设总投资达1.25万亿元,其间计划建设新线1.7万公里,其中客运专线7000公里;建设既有线复线8000公里;既有线电气化改造1.5万公里。未来还计划建设北京至上海、北京至广州至深圳、哈尔滨至大连、郑州至西安、上海至宁波至深圳、南京至武汉至成都等客运专线,北京至天津、上海至南京、上海至杭州、南京至杭州、广州至珠海等城际轨道交通。这些大型交通设施建设投资大,周期长,将极大地拉动大吨位压实机械、挖掘机械、摊铺机械、桩工机械、大型混凝土机械等设备的大量需求,而且持续时间较长。

  相关工程机械行业中受到房地产行业降低开工项目影响较大的,主要集中在挖掘机、桩工机械和混凝土机械上。在工程机械产品中,混凝土机械有45%的市场份额流入到房地产行业,房地产投资下降,无疑对这类产品的销售有较大的抑制作用。我国建筑用工程机械在2006年和2007年分别有128.76%和145.23%的高速增长,前两年的房地产业“牛市”行情功不可没。兴业证券一份专题研究报告指出,房地产对工程机械的需求占到工程机械下游行业的20%。

  国泰君安的最新报告称,铁路投资在未来3~5年投资总额再增加5000亿元的可能性非常大。目前新建高速客运专线施工对混凝土机械、起重机械、土方设备的用量也较大。预计工程机械总采购额占京沪高铁基建投资总额的10%左右,徐工科技、中联重科三一重工山河智能等上市公司将直接受益。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信