戚发轫院士:清华少年科学家助力航天大业

2008年11月01日 00:53:31 来源: 作者:http://www.sina.com.

  本报记者 周华公报道

  红色的地毯上,一个全身黑亮的机器人,在几个年轻学子的遥控下健步行走,然后又连续做了几个仰卧起坐,动作十分灵活。这就是10月15日在清华大学表演的RoboCup机器人世界杯赛清华大学获奖代表队的获奖作品。

  当天,由清华大学继续教育学院青少年素质提升中心主办的首届“清华少年科学家”全国青少年机器人运动会在清华大学正式宣布启动。神舟飞船总设计师戚发轫院士表示,从少儿抓起,为航天事业储备更多人才,是社会的广泛责任。

  会上,神舟飞船总设计师戚发轫院士为活动亲笔题词。3名参与科技活动的少年从戚院士手中接过题词。戚院士表示,随着神舟七号载人飞船的成功发射,中国人的航天梦又提升到了一个新的阶段。中国航天技术的发展需要后备人才,应从少儿抓起,让孩子们从小培养兴趣,提高综合素质。作为航天梦想的继承者,全国的优秀青少年需要一个展示科技梦想以及“练兵”的平台,“清华少年科学家”提供了这样一个平台。戚院士希望,各个参赛队伍的小选手们能够互相交流、互相学习、互相促进,励志为祖国科技事业做出贡献。清华大学继续教育学院孟志和副院长表示,清华大学作为中国的最高学府,有责任、有义务充分利用其优势资源,为中国的基础教育改革做出贡献。

  此外,清华大学继续教育学院青少年素质提升中心张大北主任在会上宣布将开展“我心目中的神舟飞船”大型网络征集活动,号召全国青少年开动脑筋,运用创新思维,制作出自己心目中的“神舟飞船”。

  本次 “清华少年科学家”全国青少年机器人运动会以“走近水木清华,奔向奥林匹亚”为主题,面向全国青少年开展,呼应“科技奥运”主题,引导广大青少年主动发现、自主研究、培养创新精神和合作意识,全面提升青少年的综合素质和能力。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信