浙江经济增速回落运行态势严峻

2008年11月01日 00:53:31 来源: 作者:http://www.sina.com.

  本报记者 丁江 实习记者 蔡媛媛报道

  前三季度GDP增长10.6%

  近日,浙江省统计局、国家统计局浙江调查总队公布了前三季度浙江经济运行情况。数据显示:前三季度全省生产总值(GDP)比去年同期增长10.6%,全省居民消费价格比去年同期上涨6.4%。

  农业生产基本稳定。第一产业增加值685.6亿元,增长2.9%。粮食生产略增,晚稻种植面积与去年持平,经济作物种植面积基本稳定;畜牧业生产增长较快,预计前三季度肉类总产量增长12.8%;渔业生产基本稳定,水产品产量基本持平。

  工业增幅明显回落。第二产业增加值8279.5亿元,增长10.6%。规模以上工业增加值5954.7亿元,增长11.6%,增幅同比回落5.8个百分点,其中轻、重工业增加值分别增长10%和12.9%,增幅同比分别回落5.7和5.8个百分点;工业产品产销率为97.4%,比去年同期下降0.2个百分点。

  服务业较快发展,但房地产、旅游等行业景气回落。第三产业增加值6336.8亿元,增长11.5%。铁、公、水路货运量和货物周转量分别增长6.6%和12.5%,邮政电信业务总量增长19.3%,批零贸易销售额增长21.2%,金融机构实现利润增长24.3%,保费收入增长37%。商品房销售额下降24%,接待入境旅游者和旅游外汇收入分别增长7.2%和13.9%;接待国内旅游者和国内旅游收入分别增长10.6%和12.3%,增幅均有回落。

  10.6%的增速意味着什么

  统计数据显示,前三季度全省生产总值为15302亿元,比去年同期增长10.6%,增幅比去年同期回落4.1个百分点。

  当记者问起10.6%的经济增速意味着什么时,浙江省统计局副局长王杰通过纵向横向的比较来解释这一数据的确切含义。王杰指出,从纵向看,最近几年浙江省的经济增速,自从2003年以来直到去年,全省生产总值的增速均保持在14%以上。“今年的经济增幅相对来说比较低,是受内外部的整体环境变化影响的。”他认为,经济发展有周期变化,今年正好处于经济发展周期中的回落阶段,出现适度的经济增幅下调也属正常。

  王杰说,从横向比较看,浙江的GDP增速回落幅度确实比较大,但是从历史经验来看,浙江经济的发展规律是,回落速度快,一旦经济回暖其回升速度也快,今年三季度10.6%的增速仍属正常范围之内。

  消费价格涨幅回落明显

  前三季度,居民消费价格比去年同期上涨6.4%,涨幅比上半年回落1个百分点,其中9月份涨幅(3.8%)为今年以来新低。

  王杰指出,八大类价格五涨三跌,其中食品类价格上涨16.8%。工业品出厂价格和原材料购进价格分别上涨5.6%和12.8%,进出涨幅差为7.2个百分点,同比扩大5个半百分点。前三季度,农资价格比去年同期上涨21.1%,继8月份环比价格下降0.2%后,9月份继续下降0.1%。

  一方面,高涨的物价回落明显,居民的消费支出减少;另一方面,城乡居民收入保持增长,银行储蓄存款增速明显。城镇居民人均可支配收入17522元,农村居民人均现金收入8845元,分别增长10.3%和13.7%,扣除价格因素后,实际增长4%和4.7%。

  9月末,金融机构本外币存款余额34628亿元,比去年同期增长19.8%,增幅同比提高1.8个百分点,其中储蓄存款13674亿元,增长21%。本外币贷款余额28578亿元,增长15.7%,增幅同比回落5.5个百分点,比6月末回升0.5个百分点,新增贷款3603亿元。从人民币贷款投向看,工业、商业和农业短期贷款分别增长19.3%、14.7%和16.5%,私营个体短期贷款增长16.4%,个人消费贷款增长18.5%。

  统计数据显示,全省前三季度的房屋销售价格同比去年仍然上涨10.2%,涨幅同比提高3.8个百分点。不过如果分别从单个月来考察可以发现,涨幅呈现逐月回落态势:今年以来各月涨幅分别为12.4%、11.9%、11.6%、11.4%、11.3%、11.0%、9.2%、7.5%和5.6%。

  房屋价格增幅的回落,加重了购房者们的观望情绪,前三季度全省的商品房销售额下降了24%。

  经济运行中面临的问题

  王杰分析指出,从前三季度的经济运行数据来看,浙江省经济抵御风险的能力有了很大程度的提高,面对复杂多变的内外部环境,仍然实现了一些积极的转变,如三次产业均实现平稳增长、结构调整升级取得新进展、节能减排更是成效明显等。

  但与此同时,一些现实的困难也需要引起重视,首先是工业生产和效益增幅出现明显回落,规模以上工业增加值增幅从一季度的13.5%回落到前三季度的11.6%,利润增幅从18%回落到4.8%。王杰指出,出现效益下降,即是企业积极应对外部环境变化,主动性收缩生产规模的结果;同时也是浙江省工业结构层次较低和企业素质总体不高的综合反映。

  其次,拉动经济增长的“三驾马车”——消费、投资、出口前三季度对经济增长的拉动力也明显减弱。尤其是出口,由于全球经济增速下滑,浙江省前三季度出口累计增长24.3%,同比回落4.9个百分点,若扣除人民币兑美元升值的因素,增幅同比回落达10.4个百分点,出口对销售产值回落的影响近40%。

  而经济增长减缓、企业效益下降等也使得企业家信心指数下降。据企业景气调查,前三季度,企业景气指数为124.3,企业家信心指数为112,同比分别回落26.6和34.2点。

  不过,王杰认为,目前各类价格涨幅高位回落、人民币兑美元汇率升值趋缓等,对需求和供给都将产生积极影响。企业景气和企业家信心预期有所回升,预计全年经济将继续保持较快增长。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信