确定实施科教兴国战略

2008年11月01日 00:53:31 来源: 作者:http://www.sina.com.

  文/本报记者 沐子

  20世纪的最后10年是人类历史上具有里程碑意义的10年。在这10年中,历经了农业时代和工业时代之后,人类社会开始迈向知识经济时代。科学技术以空前的速度发展,深刻地改变着人类的工作、生活和思维方式。科技作为第一生产力的地位越来越重要。也就是在这10年中,世界格局发生了巨大变化。

  随着1991年以美苏对抗为特点的“冷战”的结束,国际竞争制高点由军事转向经济领域,世界各国都在寻求新时代的发展战略,它们纷纷把目光投向了科技。通过科技带动经济发展是国际社会的共识。1993年,美国成立国家科技委员会,美国总统克林顿亲自担任主席。1994年,欧共体决定成立欧洲科技代表大会,日本提出“新技术立国”方针。新的一轮科技竞争空前激烈。在这一时代大背景下,一个令人振奋的口号响彻中华大地,那就是“科教兴国”。

  1995年5月6日,中共中央、国务院作出《关于加速科学技术进步的决定》,提出了科教兴国的战略。《决定》指出:科教兴国就是全面落实科学技术是第一生产力的思想,坚持教育为本,把科技和教育摆在经济、社会发展的重要位置,增强国家的科技实力以及将科学技术向实现生产力转化的能力,提高全民族的科技文化素质,把经济建设转移到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来,加速实现国家的繁荣强盛。

  这也是继1956年号召“向科学进军”、1978年全国科学大会之后,中国科技事业发展进程中第三个重要里程碑。

  为了落实这个决定,5月26日,中共中央、国务院召开了全国科学技术大会。时任中共中央总书记的江泽民在会上指出,党中央、国务院决定在全国实施科教兴国战略,是总结历史经验和根据我国现实情况所做出的重大部署,各级党委和政府要认真贯彻这个决定。党中央、国务院号召全党和全国人民全面落实邓小平关于科学技术是第一生产力的思想,投身于实现科教兴国战略的伟大事业,加速全社会的科技进步,为实现我国现代化的第二步和第三步战略目标而努力奋斗。

  应该说,科教兴国战略的提出不但顺应了当时世界新经济发展的趋势,而且切合我国国情,是我国追赶新经济浪潮,实现经济发展与社会进步的必由之路。

  这一战略还体现了党中央与国务院对“冷战”后国际局势演变的深刻分析。冷战后的世界,和平与发展这两大主题更为突出,日趋激烈的国际竞争实质上成为了各国综合国力的较量。其核心是科技与经济,而关键在于科技和教育领域的发展。在新技术革命风起云涌、高新技术不断取得新的突破、新经济逐渐兴起的背景下,各国在竞争中的成败得失归根到底将取决于自身在科技与教育领域的发展,且最终将决定新世纪各国在国际舞台上的地位与作用。

  我国正是把握住了这一历史机遇,加速了现代化建设进程,才在随后的国际竞争中立于不败之地。

  当年的9月25日至28日,中共十四届五中全会还审议并通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展“九五”计划和2010年远景目标的建议》。《建议》提出,“九五”时期国民经济和社会发展的主要奋斗目标是:全面完成现代化建设的第二步战略部署,到2000年在我国人口将比1980年增长3亿左右的情况下,实现人均国民生产总值比1980年翻两番;基本消除贫困现象,人民生活达到小康水平;加快现代企业制度建设,初步建立社会主义市场经济体制。2010年的主要奋斗目标是:实现国民生产总值比2000年翻一番,使人民的小康生活更加富裕,形成比较完善的社会主义市场经济体制。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信