小学生该不该给过路车辆敬礼

2008年11月01日 00:53:31 来源: 作者:http://www.sina.com.

  本报记者 王超报道

  10月13日《贵州都市报》的一篇报道称,贵州黄平县教育局规定全县所有中小学生向过路车辆敬礼,一是表示对驾驶员的尊重,二是防止交通事故发生。一位教育局官员称,这项举措实施以来起到了很好的效果,在涉及学生的交通安全事故方面实现了零事故。但也受到了众多网友和媒体的强烈谴责。时至今日,黄平县依然我行我素。

  这种形式可行

  对汽车敬礼,听上去似乎不可理解,但它实实在在降低了交通事故率。中国人讲究你敬我一尺,我敬你一丈,孩子们的善良自然会换来司机的回报。在黄平县那种崎岖险峻,弯度极大,路面极窄的道路上,孩子们的安全重于一切,敬个礼又算什么?

  ——北京市幼儿教师 王丹

  这是奴化教育

  稍有常识的人都知道,在国外的道路上同等条件下,司机都要停车给行人让路;黄平县却硬性规定中小学生必须给过往的车辆敬礼。人是平等的,凭什么让中小学生给坐车的人敬礼。这是典型的奴化教育,这是教育在向权力敬礼,这些都会对孩子心理成长产生不良影响。——石家庄婧颜文化传播有限公司 张朝永

  敬礼不是唯一的方法

  这或许是一种可选的方案,但这绝对不是唯一的方案。我们完全可以让中小学生排队走,一边走一边唱歌、背诵诗文,这岂不是更能引起司机们的注意。学校还可以给中小学生发黄帽子,加强安全教育活动,加大监督检查力度。作为成年人的司机朋友们也应为此脸红,应在事故中负有更大责任。——首都师范大学研究生 王凤春

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信