配额刚走 纺织行业又迎寒冬

2008年11月01日 00:53:31 来源: 作者:http://www.sina.com.

  本报记者 栾璐报道

  从明年起,中国纺织品出口将不再受配额的限制。中国第一纺织网首席分析师樊敏10月26日对《中国产经新闻》记者表示,配额制度的全面取消在意料之中,但并不是说今后向欧美出口的纺织品不受限制,配额取消对明年纺织品出口利好的作用不大。

  在参加10月26日由中国纺织报社主办的第三届中国纺织服装影响力大奖颁奖典礼暨中国纺织服装品牌高峰论坛时,樊敏对记者作上述表示的。

  12月31日,中国加入世贸组织工作组报告书第242段纺织品特限措施以及中美、中欧纺织品备忘录到期,世贸组织成员将不能再引用第242段对我纺织品实施限制,商务部自2009年1月1日起将不再实行输美纺织品出口数量及许可证管理和输欧纺织品出口许可证管理。这对于纺织企业本是利好消息。但寒风依然猛烈。

  樊敏说:当前纺织行业面临的首要问题是出口下滑过快,而比较影响出口的两大因素外需与成本,出口数量的大幅下降对纺织业已经形成了致命打击,纺织制造业信心已跌至谷底。可以说,中国纺织行业现在已经是处在“严冬”了。

  据海关统计,2008年1~9月我纺织品服装累计出口1369.4亿美元,同比增长8.1%,增幅较去年同期下降11.9个百分点。其中,对美出口192.4亿美元,同比增长1.4%,增幅比去年同期下降了28个百分点;对欧出口由于放开数量限制,保持了较高的增速。参加与论坛同期举行的“2008中国柯桥国际纺织品博览会”的浙江红绿蓝纺织印染有限公司的肖先生告诉《中国产经新闻》记者,今年以来,他们的欧美订单一直在萎缩,现在公司主要业务大部分来自中东以及东南亚。

  樊敏说:“中国纺织行业面临着因人民币升值造成的纺织品企业成本上升、出口困难、利润下滑。从人民币升值起,原材料、能源和劳动力价格上涨至少30%以上,财务成本上涨100%以上,出口增幅已大幅下降,对美国出口数量出现同比下降,这对于对外依存度较高、行业销售利润率不到10%的劳动密集型行业无疑是一次巨大的挑战。”

  而且贸易壁垒也成为纺织行业出口的障碍。此前外界一直担忧,在目前全球经济衰退的大背景下,贸易壁垒很有可能被抬高,将可能面临发达国家如美国、欧盟国家、日本等设置的以绿色环保和新的技术质量标准为限制条件的绿色壁垒和技术壁垒。目前已经有了类似的苗头。10月6日中国商务部外贸司有关负责人就2009年纺织品出口问题发表谈话。商务部表示,中国政府将进一步加强与有关国家的对话与沟通,确保平稳过渡,为我国纺织品出口创造良好的外部环境。同时要求纺织品出口企业尽快适应明年的新形势,增强中国纺织品的国际竞争力和抗风险能力。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信