商寅泉:应该给老百姓多一点钱能否成为现实

2008年11月01日 00:53:31 来源: 作者:http://www.sina.com.

  文/本报评论员 商寅泉

  社 评

  谢国忠的经济学观点以特立独行、“唱反调”闻名,但几乎所有后来发生的事实,又都印证了他之前似乎不着调、甚至引人反感的预言。这使我们对谢国忠有了新的认识。

  谢国忠最近针对全球金融海啸又有了许多新观点出台,其中他再一次强调“中国应该给老百姓多一点钱”。结合金融海啸带来的震荡,反思中国经济社会发展的政策和策略,客观地分析谢的这个建议,笔者认为,谢国忠的建议,出发点是善意的,操作上是可行的,民意上是拥护的,效果上是双赢的。

  早在2007年底,谢国忠在讨论当时中国最热的贸易顺差、固定资产投资过热和内需不足时,就曾尖锐地指出:这3个问题归于一点,“就是政府掌握了太多的资产”。他因此提出了“藏富于民”的经济主张:“政府占有大量的……财富,这是不太正常的现象。政府不应该赚老百姓的钱,而是要让老百姓的购买力上升。”

  当多数普通人对于金融危机的认识还停留在隔岸观火的懵懂之中时,谢国忠已经在为中国经济面临“硬着陆”的风险而报警,特别是面对出口贸易和固定资产投资的双重萎缩时,他提出“中国过去赚的钱没花完,一方面是外汇储备,一方面是政府税收,这些还没花完的钱是政府对抗经济下滑的两张牌。”

  这笔钱该怎么花?“就是给老百姓多一点钱,让他们有机会、有能力去消费。”谢国忠的想法是,“中国老百姓家庭收入的比例一直在下降,但是在收入萎缩的情况下,还要去炒房产去炒股票以求得收入增长,但结果是把多年工作赚的钱又亏掉了。”这番言论显然深入人心,近日终于有网民很罕见地将谢国忠称为“有良知的说真话的经济学家”。

  “应该给老百姓多一点钱”,这话显然是说给政府、说给决策者的。作为经济学家,给政府提建议是他的本分。而经济学家利用其研究分析成果,审时度势地提出切合实际的经济学主张,正是我们需要经济学家的根据所在,也是经济学家之所以能够吃经济学家这碗饭的立身之本。“给老百姓多一点钱”这一主张,从表面上看好像是站在老百姓的角度上,跟政府叫板,但从深层次上分析,这个建议正是在用其经济主张为政府更良性地施政出谋划策。这可以从以下四个方面分析。

  “给老百姓多一点钱”,其出发点是善意的。全球金融危机的直接结果是消费迅速萎缩,不说汽车、房产、旅游等大宗消费,仅喝咖啡一项,由于消费者兜里钱少了,就致使星巴克在全球关闭数百家门店。消费少了,政府税收肯定就少了。而在此时,适当地调整政策,用积累起来的财富“给老百姓多一点钱”,首先是对政府的帮助。因此,谢的这个主张是善意的。

  “给老百姓多一点钱”,其操作上是可行的。这一点我们从中央政府近日出台“拯救楼市”的政策中已经看出行动,减少税率、降低首付百分比、交易契税调整等等,都是让利于民。这方面要做的事还有很多,比如个人所得税起征点,是不是应该尽快实施动态调整?比如对养老政策中政府补贴的款额适度提高,是不是应当再宽泛一些?再比如关于企业工资年增长幅度和最低工资起点,政府是不是主导性更强一些?等等。许多议了多年未见行动的民生政策,该出手时就应出手。

  “给老百姓多一点钱”,民意上是拥护的。这几乎不用评论。但需要强调的是,改革开放30年,从社会保障的角度说,与时俱进的步伐似乎不大,看病贵、看病难成为一大痼疾,惠及全民的社会保障系统如养老、住房、就业、失业保险、教育等都需政府出手,而此时恰逢最好的切入点。

  “给老百姓多一点钱”,效果上是双赢的。构建社会主义和谐社会,从根本上说,是要满足人民群众日益增长的物质文化需求。30年来,在全体人民的主动参与下,国民财富迅速积累,国力日渐强盛。在金融海啸搅扰的全球经济大环境下,调整政策,因势利导,“给老百姓多一点钱”,我们中国这只大船就能成功绕过暗礁,躲过风浪,在沉舟侧畔使我们的“和谐号”昂首前行。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信