航天科技进入百姓生活 神舟七号科普展开幕

2008年11月01日 00:53:31 来源: 作者:http://www.sina.com.

  本报记者 李汉桥报道

  大到嫦娥一号1∶1实物模型,小到航天员在太空吃的航天食品,以及专门研制的在月球上使用的月球秤,甚至是平常不引人注意的航天润滑技术……10月18日,普通百姓又有了一次近距离感受中国航天辉煌的机会。当日,由中国高科技产业化研究会、北京航空航天大学、中关村科技园区海淀园管理委员会联合主办、中国石化润滑油公司协办的《嫦娥探月工程暨神舟七号科普展览》在北航体育馆开幕。本次科普公益活动为期4天。

  记者在现场看到,虽然展览刚刚开始,但是很快就吸引了上千名市民参观。

  “我的体重怎么还不到10公斤?”有小观众问。原来,几位小观众正在试用月球秤。“由于月球引力和地球引力不同,所以人在地球上和月球上的体重是不一样的,一般情况下会相差6倍……”解说人员告诉他。

  其实,对于普通市民来说,体验真正的航天员生活几乎是不可能的,但航天科技对百姓生活的改变却已经日益显现。比如航天育种技术,已经培育出许多高产、优质、多抗的农作物新品种、新品系和新种质,并且产生了巨大的经济效益。

  服务于中国航天事业的长城润滑油,不仅以航天科技奠定了在车用油领域的产品和技术优势,还顺利地实现了向其他专业市场的延伸。比如原本应用在本次神舟七号航天服呼吸系统的润滑科技,就已经应用在飞行员、潜水员、消防队员及医疗用的呼吸器中。

  据悉,这次神七飞天进行的固体润滑材料的试验一旦成功,如果用于汽车上,就可以节省大约2%的燃油。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信