矿权鉴宝 应科学设置矿业权

2008年11月01日 00:53:31 来源: 作者:http://www.sina.com.

  本报记者 李金玲报道

  10月17日,2008矿业创新论坛暨设备展的“论剑馆”内上演了一场“鉴宝”节目。只是这宝物不是古董,而是矿权。此次“矿业鉴宝”将矿权评估、矿权交易融为一体,矿权人在大会现场面对投资方介绍所拥有矿权的情况,专家在现场对矿权情况做出鉴定和评价。

  矿权鉴宝

  四川省子枫矿业有限责任公司法定代表人张东明,带着他们公司的两个矿权来到“矿权鉴宝”现场,请专家给出一个“合理的价”。

  张东明介绍,公司共拥有5个探矿权、1个采矿权。其中即将“拍卖”的是铜矿和铅锌矿的探矿权。“当时拿到这两个矿权共花费了大概200多万。”张东明自己给出的铜矿现场价是3500万元。

  现场“拍卖”异常激烈,座下的观众都是来自国内外矿业同行和爱好者,还有国内外的一些矿业投资商。有不少人看中了他这块探矿权面积达到64.82平方公里的铜矿,观众也将价码从500万人民币一路追加到2亿元。

  这个矿权究竟值多少钱?同行各业专家现场对矿权作了精辟的分析,并给投资方和矿权人都提出了很好的意见。最终,该铜矿矿权经专家现场评估,给出了1500万-6000万人民币的价格。

  记者现场了解到,“鉴宝”期间就已经有投资方找到矿权人就合作展开了洽谈,就下一步矿山实地考察达成了意向。

  记者了解到,现场80%的矿企老板是抱着寻求合作伙伴、寻找投资人的愿望来参会的。“希望遇到投缘的合作伙伴或者投资人,毕竟我们都是小企业,一个好汉三个帮嘛,人多了力量肯定大。”张东明告诉《中国产经新闻》记者:“目前两个矿权还没有经过评估,但相信两个矿权将来的发展前景非常好。”

  记者问到为什么要卖掉时,张东明说,我手里的矿权算比较多了,卖掉这两个矿权可以缓解资金周转困难。

  “我国矿业权的二级市场交易很火爆。原因是矿业权难办。”大成律师事务所律师、地质工程师杨贵生对《中国产经新闻》记者说:“这一新颖的矿权评估、矿权交易组织形式将矿权人、投资方、行业专家聚到了一起,对于建立规范、诚信的矿权交易模式,净化矿权交易市场起到了积极的促进作用。”

  应科学设置矿业权

  一位不愿意透露姓名的矿企老板告诉记者:“拿到一个矿业权实际要付出很大的代价,上至各级官员,下至当地地痞流氓,中间有着重重阻挠。”

  杨贵生说,矿业权设置规划没有做好,这就促使很多迫切拿到矿权的人去买别人的。“不论这个企业是否有烂账等等,一并拿走。付出的代价很大。这就促进了频繁的地下交易活动。”

  中国矿业联合会专职副秘书长、中国矿联储量评审中心主任刘玉强在本次论坛上指出,矿业投资趋热趋强,特别是以多种资金形式投资地质勘查和矿业开发,尽管有利于推进矿业的发展,但在目前缺乏投资规范管理制度的情况下,盲目投资和落后生产能力的低水平重复建设难以避免,无序开发不利于宏观调控和资源的合理布局与开发利用。

  刘玉强强调,依据国民经济发展需要,切实加强煤炭和优势矿产资源投放总量的宏观调控,科学设置矿业权,合理确定矿业权投放的时间和空间,把握  资源的开发规模和开发节奏。继续加强对优势矿产资源开发的保护力度,加强生产能力的监管,严格控制出口总量。继续搞好矿产资源整合,提高矿山企业的市场准入门槛,提高集中度和生产规模,加大对大型优质企业的支持力度,组建有国际竞争力的大型矿业集团公司。

  “另外,加强储量鉴定和矿权交易服务规范等工作也不容忽视。”北京恩地矿业科技发展有限公司总经理、SD储量评估师、研究员唐长钟对《中国产经新闻》记者表示:“本次论坛结束后,公司将成立矿权交易服务中心和矿业储量鉴定中心,为客户提供权威的储量鉴定服务和完善的矿权交易服务。”

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信