一箭双星 实践六号03组成功发射

2008年11月01日 00:53:31 来源: 作者:http://www.sina.com.

  本报记者 王光综合报道

  据新华社消息,10月25日9时15分,我国在太原卫星发射中心用“长征四号乙”运载火箭,在新建的航天发射工位成功将“实践六号”03组两颗空间环境探测卫星送入太空。这标志着这个中心航天发射能力实现新的跃升,综合技术水平步入先进行列。

  西安卫星测控中心传来的数据表明,“长征四号乙”运载火箭飞行约11分钟后,“实践六号”03组A星与火箭分离;继续飞行约1分钟后,“实践六号”03组B星与火箭分离。两颗卫星均成功进入预定轨道。

  中国自1970年4月24日成功研制并发射第一颗人造卫星“东方红一号”至今,已初步形成了遥感、通信广播、气象、科学探测与技术实验、地球资源和导航定位等6大卫星系列。“实践”系列卫星属于科学探测与技术试验卫星系列,设计寿命均为2年以上,主要替代我国2006年10月24日发射升空的“实践六号”02组卫星,进行空间环境探测、空间辐射环境及其效应探测、空间物理环境参数探测以及其他相关的空间科学试验。

  据了解,“长征四号乙”运载火箭是运用一箭多星技术将两颗卫星送入太空的。“一箭多星”是一种优越的发射方式,它利用一枚运载火箭同时或先后将数颗卫星送入地球轨道。这种发射技术既能充分地利用运载火箭的运载能力,降低卫星发射成本,也能使相关联的多颗卫星保持密切配合。

  最早实现“一箭多星”的国家是美国。1960年,美国首次用一枚火箭发射了两颗卫星,1961年又实现了一箭3星;接着,苏联多次用一枚火箭发射8颗卫星;随后,欧洲航天局也掌握了这种发射技术。中国在1981年9月成功地用一枚“风暴”一号运载火箭将一组3颗“实践”二号卫星送入地球轨道,成为第4个独立掌握“一箭多星”发射技术的国家。如何才能用一枚火箭发射多颗卫星呢?目前国际上一箭多星的发射常用两种方式:第一种是把几颗卫星一次送入一个相同的轨道或几乎相同的轨道上;第二种是分次分批释放卫星,使每一颗卫星分别进入不同的轨道,就是说,运载火箭到达某一预定轨道速度时,先释放第一颗卫星,然后火箭继续飞行,达到另一个预定的轨道速度时,又释放第二颗卫星,依此类推,逐个把卫星送入各自的预定运行轨道。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信