余牧:改革开放经验的科学总结

2008年11月01日 00:53:31 来源: 作者:http://www.sina.com.

  文/本报评论员 余牧

  改革开放30周年系列评论之三十七

  中国30年的改革开放,取得了举世瞩目的辉煌成就,在这个过程中,经过探索,有过风波,但却取得了宝贵的经验。党的十七大从总结30年改革开放整个历史进程着眼,紧扣在一个十几亿人口的发展中大国如何摆脱贫困、加快实现现代化、巩固和发展社会主义这个主题,全方位总结概括出“十个结合”的宝贵经验。

  一是把坚持马克思主义基本原理同推进马克思主义中国化结合起来。这是中国改革开放成功的关键。既不丢“老祖宗”,又发展“老祖宗”;既不断开创事业发展新局面,又不断开拓马克思主义理论新境界,形成了邓小平理论、“三个代表”重要思想与科学发展观,推动了思想的不断解放。

  二是把坚持四项基本原则同坚持改革开放结合起来。这是成功探索中国特色社会主义道路的核心内容。中国的社会主义是改革开放的社会主义,中国的改革开放,又坚持了社会主义方向,有利于巩固和发展社会主义基本制度。这样的社会主义,能够真正造福人民。

  三是把尊重人民首创精神同加强和改善党的领导结合起来。党的领导是核心,人民群众是力量源泉,这样的结合,使中国在改革开放导致利益多元化的情况下,人民群众能拥护、支持改革,能够有效地保持国家的统一和社会的整合。

  四是把坚持社会主义基本制度同发展市场经济结合起来。曾经有一种说法,认为社会主义同市场经济是不能结合的。事实否定了这种观点,证明社会主义制度同样能和市场经济体制相连结。这样的结合,使社会主义市场经济成为一种既符合市场经济一般要求,又符合社会主义本质和方向的制度模式。

  五是把推动经济基础变革同推动上层建筑改革结合起来。我们在推进经济体制改革的过程中,相应地推动政治、文化体制改革,使上层建筑与经济基础相适应。而在政治体制改革中又兼具扩大民主与健全法制,形成既有民主又有集中的政治体制模式。

  六是把发展社会生产力同提高全民族文明素质结合起来。一方面重视社会生产力既“物”的发展,同时重视“人”的发展,提高全民族思想道德和文化素质,把人的全面发展同社会全面进步统一于现代化建设的实践中。

  七是把提高效率同促进社会公平结合起来。注重效率能促进经济社会充满创造活力,而中国又是一个人口众多、相对贫穷的国家,又要兼顾公平,防止两极分化,所以要兼顾到效率与公平。十七大报告明确指出:“初次分配和再分配都要处理好效率和公平的关系,再分配更加注重公平。”

  八是把坚持独立自主同参与经济全球化结合起来。经济全球化是一种世界潮流,中国这样一个十几亿人口的大国,要发展经济离不开参与经济全球化,但同时要保持独立自主,注意经济安全,尤其是粮食安全、能源安全、金融安全。这样才能同时用好国际国内两个市场、两种资源,在趋利避害的平等竞争中达到互利、共赢。

  九是把促进改革发展同保持社会稳定结合起来。改革涉及人们利益关系调整,容易引发社会震荡。中国在改革开放过程中,注意把握改革力度、发展速度同社会承受程度,处理好改革、发展同稳定三者关系,既避免了不少转型国家出现过的经济严重衰退和社会剧烈震荡,又使改革发展成果真正惠及全体人民。

  十是把推进中国特色社会主义伟大事业同推进党的建设伟大工程结合起来。共产党的领导是中国现代化事业的领导核心,同时,党本身又要完成从革命党到执政党的转变,不断提高党的领导水平,执政能力和拒腐防变能力,二者是相辅相成的。

  中国改革开放的经验,是把科学社会主义基本原理同中国实际和时代特征的紧密结合而形成的中国特色,深一步讲,这些经验也反映了中国制度文明的特色和发展模式的特点。同时,由于中国改革开放所要解决的问题,是在经济相对落后的发展中国家,如何摆脱贫困和实现现代化,也是当今世界发展中国家需要解决的共同课题,从这个意义上说,中国改革开放的历史经验具有普世的意义。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信