设立应急资金须构建游戏规则

2008年11月01日 00:53:31 来源: 作者:http://www.sina.com.

  本报记者 晏琴报道

  近日,合俊集团的两间玩具厂以及百灵达国际集团的一间小型家电厂倒闭,造成约8000人集体失业。这两家企业倒闭前都拖欠员工薪金,造成在广东地区出现一些讨薪事件。

  对此,广东正探讨由各级财政出资设立专项应急资金的可能性,通过此资金来辅助工厂倒闭后被欠薪的员工,以避免群体性突发事件。

  对此,一些质疑也随之而来:这笔资金到底多大?如何监管?企业会不会产生依赖心理?对此,《中国产经新闻》记者采访了相关人士。

  我国著名经济学家、中国工程院院士李京文在接受《中国产经新闻》记者采访时谈道,“这笔资金不会太小,要根据各地职工的情况来具体商定。但是资金应该尽量多准备,用在刀刃上,分批用。像布什救市那样,资金多,分批使用,我们也应该借鉴,积极地应对金融危机。”

  “有这种救援意识是对的。金融危机对中国的影响迟早都是要显现出来的。”李京文说,地方政府这种救援行动能让职工们安心生活,对安定社会是有好处的,但是对于这种财政救援的方式具体如何操作还需要进一步探讨。

  “将来应该设立‘救援审查小组’,比如一些联合小组、金融小组等,把这些资金交给他们评议监督。不是说谁有问题谁要钱就给谁。”李京文表示,“总的来说,财政部有这种打算是好事。广东政府在具体操作的时候需要更仔细认真,为全国各地做个榜样,带个好头。”

  中山大学港澳珠三角研究中心主任陈广汉认为,“广东政府虽然有钱,但也有很多其他开支。这个专项应急资金最终若成立,将影响政府在其他方面的支出,对政府肯定是个负担。此外,若出现大规模倒闭潮,政府将有困难。”他指出,目前还不是珠三角企业最为严峻的时期,世界金融危机影响还需一段时间才会完全浮现,“再过半年到一年,珠三角经营环境预料更糟,更多企业会出现问题”。

  广州大学广州发展研究院副院长谢建社则表示,专项应急资金一定程度上可有效处理劳资纠纷、解决因欠薪引起的群体性突发事件,但毕竟不是长久之计。

  “这不仅仅是一个政府为企业埋单的行为,它是一种社会措施,防止社会发生混乱,这是好事情。”中国社会科学院社会政策研究中心秘书长唐钧告诉《中国产经新闻》记者。

  唐钧对本报记者说,“现在形势严峻,广东多是出口贸易企业,金融危机对他们的影响更甚。政府的援助行为是一种安定社会的措施,当年国企下岗潮,政府也设立了最低生活保障金。今天中小企业有困难,政府设立专项应急资金难道就不应该?”

  唐钧认为,对于一些人担心企业会产生依赖心理,这完全是可以避免的。因为资金的使用需要一套“游戏规则”,哪些地方该使用,哪些地方不该用,这不是政府说了算,也不是企业说了算,而是该纳税人说了算。资金如何使用必须公开透明,让纳税人清楚每一笔钱的用途。资金在什么情况下使用,如何使用,公众都有这个知情权。这并没有给企业传递一个不好的信号和依赖的信号。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信