国资委:支持央企优质资产注入上市公司

2008年11月01日 00:53:31 来源: 作者:http://www.sina.com.

  本报记者 史晨生报道

  “支持具备条件的中央企业把优质主营业务资产逐步注入上市公司,做强做大上市公司”。在刚刚结束的“2008中国军工资本论坛”上,国资委副主任邵宁做出上述表示。

  深化国有企业改革还面临着不少问题。邵宁表示,中央企业公司制、股份制改革的任务还没有完成,公司的治理结构还有待进一步完善。国有经济布局和结构仍然存在着不合理的地方,有些企业的主业不突出,创新能力单薄,竞争力不强,有些企业仍然有不少历史包袱需要卸掉。

  “眼下,国际金融局势动荡,发达国家经济衰退的趋势日益明显,给我国国有企业今后一段时期的发展带来难以预知的困难和变数,我们不能把这个问题看得过于简单。这与目前正在大力推进的中央企业的整体改制上市工作的方向不太一致,需要做进一步的整合。”邵宁表示,为此,还需要力争在重点领域和关键环节取得一些新的突破。

  第一是加快股份制的改革,进一步促进投资主体和产权多元化。积极推进中央企业母公司的整体改制上市和引入战略投资者工作。除涉及国家安全和国家产业政策禁止外资、民营资本投资的企业产业之外,其他中央企业要逐步地改制为多元股东持股的公司,积极推进具备条件的中央企业母公司整体改制上市,或者至少要实现主营业务整体上市。支持具备条件的中央企业把优质的主营业务资产,能够逐步注入上市公司,做强做大上市公司。

  第二是进一步优化国有经济的布局结构。国资委将从企业的实际出发,采取多种方式推进中央企业进一步重组。到2010年,将中央企业重组调整到80~100家,争取在全国形成30~50家具有较强国际竞争力的大公司、大企业集团。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信