南航百亿入股辽宁机场集团

2008年11月01日 00:53:32 来源: 作者:http://www.sina.com.

  本报记者张孜异 重庆报道

  历时两年,辽宁省机场管理集团公司(下称“辽宁机场集团”)的引资迷雾终于被拨开。10月28日,中国南方航空集团公司(下称“南航”)与辽宁机场集团签订战略协议,南航将以参股方式投资辽宁机场集团。

  29日,南航新闻发言人邵富强在电话中告诉本报记者:“南航与辽宁机场集团的合作将使南航拥有后者40%的股权。” 至此,南航成为辽宁机场集团第二大股东,其第一大股东为辽宁省国资委,占股60%,辽宁机场集团结束国有独资背景。

  业内称此举为“中国机场集团整体股权出售第一案”。据了解,国内航空公司参股机场的案例仅在厦航和海航身上发生过。厦航目前手握武夷山机场,而海航则拥有美兰机场。

  记者从南航得知,此次战略合作将由南航向辽宁机场集团提供资金、人才以及技术支持,参与辽宁机场集团的重组。在未来3-5年内,南航的投资预计超过100亿元。

  邵富强说,“南航入股辽宁机场集团是看好东北未来的国际航线发展前景,将有助于推进南航的跨国战略”。

  公开资料显示,辽宁省地处东北亚经济圈和环渤海经济圈中心区域。而南航此次拿下的辽宁机场集团,旗下拥有16家子公司,其中包括了辽宁省四家机场,分别为沈阳桃仙机场、丹东机场、锦州机场和朝阳机场。业内人士认为,南航入股辽宁机场集团等于是拿下了整个东北市场。

  南航的跨国战略与其产业化转型战略息息相关。据了解,当前南航看准的是建立专业化、市场化的航空产业链格局,以应对日益激烈的市场竞争和国际金融危机带来的不利影响。为此,南航提出两大战略目标:做大做强航空运输主业;通过产业化转型向航空产业链两端延伸,在5-10年里,使南航变身为航空产业跨国控股公司。

  “南航已经把跨国发展提升到一个战略层面。”邵富强说,“目前南航的海外办事处已经有54个。”他表示,尽管当前国内拥有最多国际航线的还是北京、上海、广州等城市,但南航十分看好东北市场,相信未来该地区东南亚、美国和欧洲航线会迅速发展起来。

  事实上,早在2002年南航就已经开始在东北布局。据了解,自从2002年底南航与原中国北方航空公司联合重组之后,在东北地区已经形成了较为成熟的运营基地和航线网络。

  此次南航与辽宁机场集团的合作,将按照“一次规划、分步实施”原则,建设20万平方米沈阳桃仙机场第三期候机楼,在3-5年内增开5-8条国际航线。到2020年,南航在沈阳桃仙机场投放的飞机将达到100架,将其建成东北亚航空枢纽。

  不过,南航与辽宁机场集团的合作规划能否顺利进行,业界仍持观望态度。“航空公司和机场的关系向来微妙,由于双方的需求不同,要保持和谐的合作关系不容易。”一位机场业资深人士表示。他解释称,机场希望能够引进更多的航空公司,而航空公司则是希望可以垄断机场资源,这种相互矛盾的状况不会改变。

  版权所有,未经书面授权,不得以任何形式转载、摘编。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信