王雪红:续演王永庆商界传奇

2008年11月01日 00:53:32 来源: 作者:http://www.sina.com.

  

王雪红:续演王永庆商界传奇
王永庆用自己长寿的一生,为台湾商界乃至世界商界创造了一个不老的神话;在王雪红身上,这个神话正在延续在王雪红的心中,父亲王永庆就像神一样,永远敬而仰之:“我一直觉得,父亲无所不能。”

  带着父亲的教诲以及对父亲的尊崇,王雪红在与父亲全然不同的领域开创了大局面,其一手创办的威盛集团布局IC产业链的各个环节,自己以数十亿美金的身价长期盘踞“台湾女首富”的位置。在台湾商界流传着这样一句话:“生男当若张忠谋,生女当如王雪红。”王雪红,这个被普遍认为“最像父亲王永庆”的女儿,已悄然成为人们心中的新一代偶像。从她的身上处处可见“经营之神”王永庆为人之道、经营之风的传承与弘扬。更重要的是,经过了20多年历练的王雪红还在路上,未来,她能走多远,只有神才会知道。

  要创就创大格局

  王雪红回忆说,王永庆天生就是一个创造大格局的人。早在其15岁第一次创业开米店之时,王永庆就把触角伸向了产业链的上游——开设了碾米场,并把碾米场做到了台湾第三的规模。拥有这样的思维和胆略,再遇上合适的机遇,王永庆后面的故事显得顺理成章:以一己之力整合台湾石化产业链,产业布局遍布全球,与台塑集团关联的企业达到1500多家,台塑集团年营业额占到台湾GDP的近15%。

  创造一个产业格局,与创造一个企业完全不是一个层次的事情,前者更需要超乎寻常的眼光和经营智慧。而这也正是王永庆被誉为“经营之神”的根本原因。好在,王永庆的这种眼光和经营智慧被王雪红完全继承下来。

  从把母亲送给自己的房子做质押创办威盛电子开始,王雪红走上了属于自己的创业之路。然而,和父亲一样,王雪红从来没有把目光只停留在一家企业上面。IT产业的快速发展为她提供了宽广的空间,如今,威盛集团参与投资的公司已经超过30多家,涵盖了IT产业从基础技术开发、底层产品设计、整机生产、销售通路等不同的环节。这还不包括以王雪红个人名义投资的公司。“她看投资机会看得很准。”目前是建达执行长的表哥高英聪非常欣赏这位同岁表妹的眼光。

  不过,在处理旗下各个企业之间关系的问题上,王雪红和父亲的做法还是有所区别。台塑各个子公司之间有着密切的合作关系,尽管独立核算,但是却存在一个集中的领导核心。而威盛集团下属各个企业尽管有着资源上的契合之处,但是其运营却完全独立,至于是否合作,完全由企业的职业经理人自己决策。对此,王雪红的解释是:这样,所犯的错误会少一些。

  如今,在王雪红的企业版图中,威盛电子已经成为全球范围内极少数能够和Intel、AMD竞争的芯片厂商;专注于智能手机研发和生产的宏达电子稳稳占据全球智能手机产业的头把交椅,目前也是台湾的股王;研发网络芯片的威翰也开始赚钱;半导体封测厂立卫科技也已能稳住……

  经历了近20年的创业历练,如今的王雪红更加沉稳,然而其开创大局面的决心依旧坚定。未来,王雪红的企业版图能够扩展到什么程度,已经成为商界持续关注的一个话题。

  管理是一种智慧

  在台湾,王永庆不仅被誉为“经营之神”,也被誉为“管理之神”。台塑的诺大基业,不仅需要超于寻常的经营阳光,更需要扎扎实实的管理。从最朴素的“止于至善”理念出发,王永庆为台塑提供了永续发展的动力,在不断追求合理化的过程中,台塑集团获得了超常规的发展。其中,王永庆提出的“永续发展”、“追根究底”等管理理念和方法得到了广泛流传。

  王雪红至今仍旧保存自己在美国读书时候父亲写给自己的书信,有空的时候就拿出来读一读。从中,王雪红可以不断体会父亲的管理智慧。在美国读书的时候,王雪红每隔一段时间就会收到父亲的来信,信中父亲总是讲述如何追根究底、如何解决问题。当时,王雪红觉得信中的内容很艰涩,读不懂,但如今这些都成了她的“管理圣经”。

  如今,在威盛集团内部,“永续经营”已经成为最基本的发展理念。“做企业,可以有两种选择:一种是做大了卖掉,可以赚钱;另一种是不断做下去,追求永续的发展。威盛我不会卖,我希望能够永远经营下去,越做越好。”

  此外,“追根究底”也成为王雪红指导旗下各个企业开展工作的最基本方法。“有问题了,我们就要找出来,分析原因所在,找到解决问题的方法,把事情做好;没有问题的时候,我们也会讨论,还有没有可以改进的地方?能不能做得更好?”

  在台塑人的眼中,王永庆是近乎神的,总是严肃而难以亲近的。在著名的“午餐汇报会”上,即使悉心准备的下属也会惴惴不安。而在威盛集团,大家普遍认为王雪红董事长容易接近、易于沟通。据说,为了缓解林子牧(威盛电子的三驾马车之一,负责研发)的压力,王雪红总是拉着林子牧去唱歌。

  在处理与职业经理人的关系上,王雪红更是多了一些平等。在威盛集团,聚集了大量像陈文琦、卓火土、林子牧一样的优秀职业经理人。对于这些人,王雪红说:“我仅仅是他们的合作伙伴,他们有什么方面需要我,我就会加入,帮他们做这方面的事情。在各自领域,他们是专家,比我懂得多。”

  在传承父亲王永庆管理智慧的同时,在王雪红的身上,更多了几分女性的细腻和宽容。而这,恰恰正是王雪红能够在以男性为主导的IT产业做得顺风顺水的主要原因之一。

  勤俭深入骨髓

  “成由勤俭败由奢”,经历过困苦的王永庆自然是更加明白其中的道理。王永庆一直认为:很多企业在发展到了一定的规模之后,其领导人开始追求享受,不思进取,这往往成为大企业衰退的重要原因。因此,在经营台塑的时候,他提出了“止于至善”,因为“善”是没有止境的,以“至善”为目标,企业便拥有永续发展的动力。而这样,企业领导人也能时时警示自己,不贪图安逸,把企业经营好。

  在台湾商界,王永庆的勤劳和节俭是出了名的。每天工作十多个小时,每周工作7天,一直到生命走到尽头之前,一直如此。每日凌晨两点,王永庆便会起床,一个小时的打坐,然后思考,想清楚当天的事情,接着是晨间的长跑、毛巾操。数十年如一日从不间断。而用来做毛巾操的那条毛巾王永庆一直用了20多年。

  在父亲的影响下,勤俭也深入到王雪红的骨髓之中。早晨4点多钟,王雪红便会早起,开始4000-5000米的长跑。连续很多年,在公司的运动会上,王雪红都是女子组5000米的冠军。而在个人生活上,王雪红也可以称得上是简朴。每日只是简单的餐饮;每次外出都是一套简单的正装,一个普通的黑色皮包;一辆轿车已经开了十多年,还在继续用。

  对于自己的勤俭,王雪红认为一面是父亲的影响,另一方面也是神的告诫。王雪红是一个虔诚的基督教徒,她说:“神告诉我们要勤劳,如果不勤劳,食物都会被别人抢走了;此外,我想要的东西,神都已经给我了,所以对于物质,我自己也就没有更多的欲望。”

  如果说王永庆的风格更多是由于幼年的经历和国学的深厚影响所致,而经历过西方文化浸淫的王雪红则为自己的行为蒙上了一层淡淡的宗教色彩,而这也使她能够在渗透着西方精神的IT领域纵横捭阖,而略无凝滞。

  “昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。”面对父亲的辞世,一向坚强的王雪红也不禁难忍悲痛。但是精神上的传承,则让这对商界最传奇的父女组合,即便天人永隔,仍然心意相通。在王永庆的灵堂前,这位被外界称为“最叛逆的女儿”红着眼眶表示:“我觉得我爸爸是到天国去了,我有一天一定会到那边去跟他见面,我期待在那边能够跟他互相拥抱。我相信他留给我们的很多风范,像勤劳朴实、脚踏实地做人、追根究底、止于至善,这些真的是可以给子子孙孙好好揣摩、好好实现,我相信这些都是我们最大、最大的资产。”

  王永庆驾鹤西游,唯剩下对台湾经济有着举足轻重影响的台塑集团和闪耀着东方智慧的管理精神。王永庆用自己长寿的一生,为台湾商界乃至世界商界创造了一个不老的神话;在王雪红身上,这个神话正在延续。 (30K1)

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信