川商李在明和他的蓝海战略

2008年11月01日 00:53:32 来源: 作者:http://www.sina.com.

  

川商李在明和他的蓝海战略
赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞。

  在中国民营经济发展历程中,一个企业,如果说能从当初夹缝中的一株幼苗成长为今日的参天大树,能既追求发展速度又有效控制企业发展的平衡性,能从品牌经营跨越到经营品牌,那它一定就是一家根深叶茂的企业。

  而帝华企业集团取得的成就就是这样一个经典的成功范例,这个成功范例的决策者和推动者则发端于一位“川商”——帝华企业集团董事长李在明和他的蓝海战略。

  目前,帝华企业集团总注册资金10.8亿元,在董事长李在明的领导下,业务横跨河北、河南、山西、江苏四省六市,涉足房地产开发和黑色冶金两大产业领域,企业在为用户提供集成增值服务的同时,也为企业和社会创造了财富。

  李在明现任帝华企业集团董事长,同时兼任中国中小企业协会副会长、中国产业发展促进会副会长、河北省四川商会会长等多个社会职务以及鹿泉市人大常委、石家庄市人大代表等荣誉职务,并获得“中国优秀民营企业家”、“感动中国百名优秀企业家”、“石家庄市劳动模范”等诸多奖项。

  敏捷的思维、清晰的思路、从容的谈吐是李在明与笔者面对面时留下的直观印象,而从他非常朴实的言谈举止当中,则折射出他多年来创业积累而成的性格品质——“勤俭”、“求实”、“重义”、“守信”、“果断”、“刚毅”……

  而这也正是他自创业以来,一直掌舵帝华企业集团在燕赵中原大地独领风骚的核心力量之所在。

  见证中国民营经济的30年历程

  改革开放30年的记忆犹如大浪淘沙,无数的民营企业和企业家们在时代的进程中或被淡忘或者消失在公众的视野中,唯有一部分企业家经受了商界的各种历练,存活就是希望,有希望就可打造梦想。

  李在明和他领导的帝华企业既是这个时代的亲历者,更是改革开放这个伟大时代的见证者。

  李在明,1956年出生于四川省双流县,属文革后第一批大学毕业生,曾就读于新疆石河子大学工学院水利系,大学毕业后在基层艰苦的工作环境中从事教育事业和干部管理工作。上世纪80年代改革开放之初,李在明以其非凡卓越的洞察力,独具慧眼,下海经商,立志创办企业。

  古今中外,凡成大事者在年少时就远别亲友,背井离乡,忍受孤独和各种艰难困苦,出门在外寻找发展机遇。李在明少年出川,在西部边陲新疆的浩瀚沙漠当中和茫茫戈壁滩上生活,在零下40度的严寒和零上40度的酷暑中生存,在常人难以维持温饱的困境中经受百般磨难,历炼成了一个能吃苦耐劳、能时刻与困难挑战和抗衡的商界新星。帝华企业集团最初创业于新疆乌鲁木齐,在从事钢铁贸易初期,李在明走遍了大疆南北推销产品。为了寻找货源,无数次地在内蒙古、吉林、辽宁、河北、山西、北京、天津等区域的城市和农村中昼夜奔波。为了丰富自己的商业智慧和提炼独特的商业意识,李在明考察过了全国的每一个省、市、自治区,甚至是走遍了十几个省、市、自治区的每一个县,20多年来他在全国经办的企业超过百家,工厂几十个。

  在艰苦创业的发展过程中,他始终坚持以人为本的科学发展理念,始终以谦和、坦诚、守信的个人魅力以及知人善任的长远眼光赢得了大家的信赖和尊敬。

  帝华企业集团现拥有河北帝华房地产开发有限公司、河北首府钢铁有限公司、石家庄大汉房地产开发有限公司、河南缔华房地产开发有限公司、河南洛阳帝华房地产开发有限公司、河南商丘缔华房地产开发有限公司、山西阳泉帝华冶金工业有限公司、江苏连云港帝华房地产开发有限公司等12家具有独立法人资格的下属企业。据国家统计局固定资产投资统计司的官方统计,2005年度帝华房地产位居中国房地产企业100强。在2006年11月被评为“中国房地产企业100强”,2007年入选“中国最具生命力百强企业”。2007年帝华企业集团销售额达到35亿元,上缴各项税费1.9亿元。

  李在明的蓝海战略和造城运动

  开创蓝海,即企业主动寻求蕴含庞大需求的新市场空间,以走上增长之路。这种被称为“价值创新”的战略行动能够为企业创造价值的飞跃,并将新的需求释放出来。

  李在明的成功就在于其及时地实施了蓝海战略。当年的他敏锐地看到了房地产的巨大市场需求,果断地切入房地产业开发;他绕开黄金地段的开发市场,在石家庄的二环以外的一片不毛之地展开“造城运动”,打造出“龙泉花园”新城。

  龙泉花园的成功造就了帝华企业在房地产业界的新锐地位。

  目前,帝华企业集团现拥有房地产开发一级资质,房地产现有员工1100余人。在河北省会石家庄,已先后斥巨资开发了龙泉花园、龙海新区、龙头花园、龙洲新城、龙海南苑、龙海西苑、西部峰景等系列新城,总设计规模达1400万平米,现交付使用和正在建设的面积已超600万平米。在河南省境内开发建设了商丘帝景花园南苑、帝景花园北苑、郑州东方现代城、郑州星城国际花园、洛阳帝都现代城等多个项目群,目前已交工面积达200万平米,在建工程面积达600多万平米,批准规划总面积达1200万平米。

  为加速适应市场经济体制,强化企业管理,提高核心竞争力,企业逢时迎市采用“集权化经营、扁平化管理”的经营理念,成立房地产集团和钢铁冶金集团,同时成立帝华企业集团。

  帝华企业集团在进行房地产开发建设之初,就确立了“置业报效国家,建房谋利大众”的创业理念。在河北省会西部开发的“龙泉花园”、“龙洲新城”、“西部峰景”以及在中原大地河南省境内开发的商丘帝景花园、郑州东方现代城、洛阳帝都现代城等等,这一系列户型设计合理、配套设施完善、周边环境优美、房屋质优价廉的大型社区,更适合工薪阶层大众消费,使百姓真正实现了“居者有其屋”的买房理想。

  在项目规划设计方面,当房地产行业还处于多层建筑的时代,集团采用超前的建设理念将项目全部规划设计为20或30层以上的高层建筑,实现了住宅建设高度的突破和跨越。在项目产品设计方面,建设的低价位、小户型、质优价廉的住房,已远远超前于国家所出台的建设规范,率先成为工薪阶层的购房首选。在项目建设选材方面,率先采用优质新型砌块、进口塑钢门窗等环保新型节能建筑材料,不但降低了房屋在建设和使用过程当中的成本,还达到了节能降耗的效果。在集团土地储备方面,面临土地资源紧缺、供应不足的局面,以“抢占建设高地、垄断发展空间”为置业理念,在集团房地产业务覆盖的数个省份,结合各城市的发展规划特点,通过国土资源部门以“招、拍、挂”的方式,储备土地10000多亩,逐一完成布局设点的土地储备战略。这些具有无限升值潜力、隐藏着巨大商机的土地资源,足够集团房地产业持续开发10-20年以上,将为集团实现未来远期的宏伟蓝图奠定了坚实的基础。

  饮水思源、富而思进的财富观

  从帝华企业的发展史到“企业家的财富观”,从创造阳光财富到为何积极履行社会责任,帝华企业集团一直在为尽一个企业公民的社会责任而努力。

  帝华企业集团自成立至现在已发展成为地方经济建设中一支重要的生力军,企业感恩于地方党委、政府的关怀和支持,积极参与地方经济建设,踊跃承担社会责任。

  在参与城市建设方面,“龙泉花园”项目不仅为周围居民提供了诸多产业的就业岗位,同时也极大地改善了周边居民的生产、生活条件。企业为给居民打造优美的生存环境和便利的生活条件,先后拨款1200万元,免费为南庄村及周边进行路网建设、修建祠堂、建设垃圾转运站等。为给周围居民解决饮水困难和改善饮水质量,还免费打水井。为了改善上庄镇的城市建设面貌,积极投入700万元用于美化城市环境和改善基础设施建设。

  在贡献教育事业方面,为改善南庄村小学的教学环境,提高教学质量,2004年集团捐助150万元为其进行校舍改造。2007年8月1日,集团捐助数十万元,用于上庄镇中学扩建。为了进一步普及当地义务教育工作,改善教学环境,提高办学条件,集团拟投入2000万元对上庄镇中学进行异地搬迁,力争用一年时间把一个崭新的、现代化的、设施齐全的新上庄镇中学展现在世人面前。

  在奉献企业爱心方面,2005年,集团积极捐助50万元,投资建设台头村老年活动中心,同时购置各类健身器材。2007年4月25日,河北省“生育关怀行动”启动大会在鹿泉市海山公园隆重召开,此次活动是一项聚焦生育行为、造福计划生育困难家庭的社会公益性活动,集团在此次启动大会上共捐助人民币15万元。在四川汶川抗震救灾活动中,发扬“一方有难、八方支援”的精神,企业及其员工在积极组织赈灾义演大型募捐活动的同时,于5月14日和23日两次共累计向灾区捐款1376850元,共同为灾区人民谱写感天动地的壮丽篇章。

  作为一个不忘故乡的四川人,李在明在忙于集团发展的同时还始终关心、关注着在冀老四川乡友的进步与发展,将个人的成功与乡友紧密相联;始终把乡友当成亲人,无论何时何地,都表现出浓郁的家乡情结和主人翁精神,帮助乡友发家致富、创业兴业,任劳任怨。作为一个追求卓越的四川商会会长,李在明深感责任重大,使命光荣,在商会成立时已捐助20万元,另外准备再捐助300万元用于商会的发展,同时为四川老乡解困济贫。强烈的使命感、责任感促使他与会员企业一道团结协作,兴办实业,壮大产业,共同打造“川商”品牌,弘扬“川商”文化。

  作为改革开放30年历史的见证者和实践者,志存高远的李在明和他带领的帝华企业既创造了一个辉煌的帝华,同时又站在了新的起跑线上,尽管前行之路依然充满艰辛,但川商的特质告诉我们:李在明和他的帝华企业一定会向未来之路毅然前行…… (30I1)

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信