检验创业的三把尺子

2008年11月01日 00:53:32 来源: 作者:http://www.sina.com.

  

检验创业的三把尺子
在我看来,什么是真正的赢,只有人生的价值得以实现,那才是真正的赢。我想,通过多年创业之后,我与大家分享一个理念,那就是激情创业,它需要百折不挠的毅力。我认为,创业需要激情,并且需要长久的激情,不是我今天一听报告,一想,明天我就去创业,后天遇到挫折就不干了。这是不行的,我们的激情必须要能长久的保持。

  从1983年开始,我坚持写日记已经25年了。我把它作为磨炼意志的自我检查手段。我每年都有年目标,每季度都有季度计划,每月都有每月的计划,每周都有每周的计划,每天都有每天的计划,把我们的远大目标和每天的工作都要结合起来,在这种激情创业中间,我也遇到很多困难,一说激情万丈,但是遇到挫折之后,马上就要衰退下来了。我们需要的是一个激情创业,永远的激情。只有永远的激情,我们才有成功的可能,或者才有成功的机遇。而我们怎样检验自己是否适合创业呢,在此,我送给大家三把“尺子”。

  第一把尺子就是你创造价值,创造财富是为了谁?这个问题大家想一想,你有激情要干,为了谁要干?这个要认真的想一想。这个想有这样的想法,如果为自己、为家人、为朋友所干,那么我们所创业,我们至少创一个小业。如果为国家、为祖国、为社区、为社会而干,这是大业。如果为全人类而干,那就是伟业。

  第二把尺子是你有没有令人折服的谦虚态度,这种态度是测量你创业的胸怀、思路、方法,就是不管二人行还是三人行,都要“必有我师”,这是我这么多年,实践的最为骄傲的一件事,我感觉大家都是我的老师。

  第三把尺子就是你的创业激情有多少?你量一量自己的创业激情,你是不是达到百折不挠的毅力,你要对这种创业激情有一个标准,一个月?一年、三年、五年还是十年?我还要给自己树立一个心中的楷模、标杆,并向他学习。今天,虽然我们已经60多岁了,但还要努力让自己保持住30多岁的那种激情。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信