中小企业一年登记上万笔

2008年11月01日 00:53:34 来源: 作者:http://www.sina.com.

  刘薇、曾敏丽、钟仁航

  本报讯 记者刘薇,通讯员曾敏丽、钟仁航报道:应收账款融资越来越成为中小企业缓解融资难的一个有力手段。记者昨日从人民银行广州分行获悉,由央行征信中心建设的应收账款质押登记公示系统(以下简称登记系统)于2007年10月1日上线运行一周年以来,登记量和查询量稳步上升。其中,以中小企业作为出质人的登记量达到了1.3万余笔,占总初始登记量的一半有余,涉及主合同金额累计约8110亿元人民币,约占所有初始登记主合同累计金额的35%。

  人行广州分行征信处表示,应收账款融资是制造业中小企业的重要融资方式。对于中小企业来说,土地和房产资源有限,以应收账款出质,扩大了企业可以担保的财产范围,并可借应收账款付款人较高的信用弥补自身信用的不足,获得银行贷款。但是现实中,应收账款又具有不可直接占有且无形的特点,在实践中容易发生重复质押,从而影响债权人和第三人的合法权益。由此,解决应收账款质押的关键问题是建立适合应收账款特点的质权公示制度。应收账款质押登记系统也因此应运而生,成为应收账款质押的权利公示平台。并在一年的实践中发挥了重要作用。

  根据人行统计的数据,截至2008年9月底,登记系统累计接受登记超过3万笔。累计登记笔数排名前五位的省市依次为广东省、北京市、上海市、江苏省和四川省。上述五省市的初始登记笔数累计均超过了1000笔。

  人行相关负责人表示,根据登记系统数据的抽样分析,中小企业的应收账款融资呈现出了以下特点:相比全国其他地区,东部地区的中小企业获得应收账款融资规模最大;在经营基础设施和水、电、气、暖供应的中小企业中,此类融资活动也较为活跃;用于融资的应收账款类型主要以销售款为主,同时公路、桥梁等不动产收费权、医院、学校、景区的收费收入和工程服务收益权也占较大比重;为中小企业提供应收账款融资的授信机构中有八成是银行,其中国有商业银行开展的业务量最大;政策性银行开展的中小企业应收账款融资业务量较少,但单笔融资金额较大,其客户主要是从事基础设施建设的企业。

以下是本文可能影响或涉及到的板块个股:
查看该分类所有股票行情行业个股行情一览
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信