发改委副主任:中国政府非常重视气候变化问题

2008年11月01日 00:53:35 来源: 作者:http://www.sina.com.

  2008年10月29日(星期三)10时,国新办召开新闻发布会,请国家发展改革委员会副主任解振华介绍《中国应对气候变化的政策与行动》(白皮书)等方面的情况,并答记者问。  

  香港文汇报记者:请问解主任,看到白皮书之后,想知道中国政府在未来国际气候变化谈判过程中将发挥什么样的作用?会提出哪些具体的倡议或者设想?今年年底、明年都会召开一些国际会议,请问中方在会议上会有什么样的考虑?提出什么样的建议?

  解振华:中国政府非常重视气候变化的问题。在印尼召开的巴厘岛会议上,我们在形成巴厘路线图的过程当中发挥了积极的建设性作用。今年在波兹南,明年年底在哥本哈根的会议上,我们同样会发挥积极的建设性作用。两次会议的目的就是要落实气候变化公约和京都议定书以及巴厘路线图的所规定的任务。我们希望两次会议在推进巴厘路线图的落实方面取得进展和成功。

  解振华:主要应解决几个问题:一是在公约的机制下,要谈减缓、适应、资金和技术转让的问题。中国政府已经在去年以来的几次会议上对以上几个问题都提出了政策建议。我们在下个月7-8号将和联合国共同召开关于气候变化技术开发与转让的高级别国际研讨会,我们将在会上提出关于技术转让的倡议。关于适应问题,我们已经提出有关的倡议。关于森林问题,我们在APEC的会议上提出了相关建议。中国政府为了开好波兹南会议和哥本哈根会议,对巴厘路线图的四个要素都提出积极建议,就是希望推动这个进程有序地顺利发展。

  解振华:在《京都议定书》的框架之下,国际社会很关注减缓的问题,所以我们今天发布的白皮书也向国际社会来介绍中国在减缓气候变化中的政策,特别是介绍一下我们所采取的措施,取得的一些实际效果。在减缓问题上,我们希望发达国家按照IPCC的建议,到2020年,排放总量在1990年基础上减排25%-40%。同时,也希望发达国家按照公约和议定书的要求,在技术转让和资金问题上,承担发达国家应该承担的责任。至于中国和发展中国家,我们在发达国家的资金和技术转让的承诺得到落实之后,我们也要采取积极措施,根据各国国情,来减缓温室气体增长的速度。最近这段时间,我们和有关国家一直在积极地磋商、加强沟通,准备为明年年底哥本哈根会议做出我们应有的贡献。谢谢。

  路透社记者:请问此次白皮书发布的背景问题。在中国之外,几乎所有的经济学家和环保界的人士都一致认为中国今天已经成为了世界上最大的温室气体排放国,您对此有何看法?

  解振华:最近确实有一些国际机构和科学家提出现在中国温室气体排放超过了美国。中国政府在2004年根据公约的规定编制了《中国气候变化初始信息通报》,报告了中国1994年温室气体排放的情况。目前我们正在编制中国第二次信息通报。我们会根据中国的实际排放情况,尽快地公布目前排放的情况。中国到底排放了多少?这一点会如实的向社会作出说明。

  解振华:据我现在掌握的情况看,我们和美国的排放总量大体上相当,是不是超过了美国,这本身并不重要,对于一个国家二氧化碳排放总量应该历史、客观、公平、全面地来看。从历史累计排放来看,从工业革命到1950年,发达国家的排放量占全球累计排放量95%;从1950年到2000年,发达国家排放量占全球的77%;从1904年到2004年一百年间,中国累计排放占全球的8%。从人均排放来看,因为中国人口有13亿多人,美国3亿多人,如果我们的排放总量比相当的话,我们人均排放相当于美国的五分之一。从发展阶段来看,中国正处于工业化、城镇化过程当中,应该说,按照国际上的规律来看,这个阶段是排放量比较大的阶段。发达国家的工业化过程当中,也同样走过了这样一个阶段。据我们了解,最近这15年,发达国家在已经完成工业化了,已经现代化了,发达国家在总体上温室气体排放总量还是在1990年基础上增长了11%。中国在这一阶段温室气体增长比较快,也是一种客观的规律。

  解振华:从经济全球化中国所处的产业链的位置来看,基本上还是处在低端。中国出口产品由发达国家进行消费、由中国买单的温室气体的排放量,我们算了一下,除去进口产品大体上占中国排放总量的14.5%-24%左右。也就是说,中国的排放总量当中,大体上有20%左右是由于出口产品排放的二氧化碳。我们为别人买单的占了将近20%。即使这样,中国还是非常重视气候变化减缓工作。不管应对气候变化将来谈判的结果怎么样,中国从自身的角度来说,必须要实施可持续发展,要节能、提高能源的利用效率、发展可再生能源、采取积极减缓温室气体增长的措施。因为这是中国自身国情所决定的,这是我们自身的需要。因为中国不走可持续发展的道路,中国没有出路。谢谢。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信