新媒体产业研讨会举行 中国新媒体将等待整合

2008年11月01日 00:53:35 来源:新浪财经 作者:http://www.sina.com.
字号:T|T

  传媒业界盛事第十五届中国国际广告节传媒论坛在包公故里合肥的国际会展中心圆满落下帷幕。广告人和媒体人会聚一堂,碰撞灵感、共同探讨当前世界经济形势下传媒业的发展之路。

  其中在传媒论坛户外新媒体专场,别开生面的中国公交移动电视收视率发表典礼仪式引人入胜。同时,尼尔森中国研究中国区执行总监陈丽洁女士就中国户外新媒体面临的挑战和机遇做出的精彩发言,世通华纳集团总裁助理、全国营销总经理孔乂国发表的主题为“金融危机对中国新媒体影响”的精辟阐释,以及今日资本集团创始合伙人徐新女士“风险投资如何选择行业和企业家”的演讲等诸多发言,都博得了现场的热烈掌声和激烈反响。

  首枚中国公交移动电视收视率标识诞生

  论坛伊始,一场新颖别致的新媒体发布盛典揭开帷幕,中国最大的公交移动电视运营商世通华纳和全球领先的媒介和资讯集团尼尔森联合发布了中国公交移动电视收视率调查第一阶段成果,并推出了行业内第一枚公交移动电视收视率标识,这标志着户外新媒体进入成熟发展期,正式步入主流媒体行列。

  本次发布典礼上,世通华纳传媒集团总裁助理、全国营销总经理孔乂国先生与尼尔森媒介研究中国区执行总监陈丽洁女士共同为中国公交移动电视收视率专属标识揭幕。随着红色绸布的缓缓落下,现场响起了热烈的掌声,目光所到之处,放置在会场侧前方的由“BTR”(“BTR”为公交移动电视收视率英文缩写)三个字母组成的黄色标识在灯光映衬下发出了灿烂的光芒。

  尼尔森媒介研究中国区执行总监陈丽洁女士认为,此次调查的最大意义在于:“尼尔森借此能为中国户外新媒体提供一个非常准确、完善、透明、公平的评估系统,能够实现和电视一样,提供给客户一个广告事前还有事后的效果评估,让客户更有信心地进行有效投放。”

  对于此次收视率调查的价值,世通华纳传媒集团总裁助理、全国营销总经理孔乂国认为:“公交移动电视作为新媒体一直缺乏统一的受众评估标准,世通华纳作为中国移动电视行业的领军媒体,不仅拥有全国覆盖最广的媒体资源,而且一直也是唯一一家坚持做好媒体基础研究工作的公交移动电视媒体运营商,并且也一直在探索科学的移动媒体评估标准,将推进行业进步视为己任。相信此次收视率第一阶段成果的发布,将极大地推进整体行业的成熟发展。”

  首度发布公交移动电视受众全景图

  尼尔森媒介研究中国区执行总监陈丽洁女士在现场发布了尼尔森对全国11个最具经济活力城市公交移动电视受众的基础背景全景式调研结果,结果显示中国公交的人口占比均高于75%,其中青岛、厦门、大连等几个城市公交人口占比均接近100%。基于公交人口分析,公交移动电视媒体的到达率直逼电视,其总体到达率在95%左右,大连、西安更接近100%。从收看公交移动电视的频率来看,基本上超过50%的公交人口已经养成了固定收看公交移动电视的习惯。

  据本次统计数据显示,八成以上公交人群为高中或以上学历,六成以上为拥有稳定职业的企业/公司职员或管理人员等,个人月收入平均为2196元,家庭平均收入4634元,超过城市平均水平,有较活跃的经济支配能力,他们对新闻、音乐、体育类节目更加偏爱。

  首次将金融危机影响下的新媒体发展提上议题

  传媒论坛户外新媒体专场爆出的另一亮点,即首度将金融危机影响下的中国新媒体发展趋势提上议题。由世通华纳传媒集团总裁助理、全国营销总经理孔乂国发表了“金融危机对中国新媒体市场的影响”的主题演讲,全面论证了新媒体市场的影响和未来发展格局。他指出,在金融危机下由于媒体上市公司和风投资本等多重影响,中国新媒体很难独善其身,在金融危机影响下中国2009年将迎来媒体并购年。

  同时,结合媒体的外部发展环境作分析,实际上,户外媒体受政策的影响会特别大,像完全垄断的市场或者过于开放的市场都会产生过度的竞争或者政策性进入壁垒很高,这都不是适合媒体发展的市场;而相反的,现在乘坐的公交车、飞机等,则属于半垄断、半开放的市场,在这样的市场中渠道资源是有限的,竞争比较有序,博弈的对手较少,很容易形成规模和垄断。因此半垄断、半开放市场是媒体成长的沃土,而公交、地铁、航机及其他辅助设备等处于半垄断、半开放市场中的途中媒体将会有更好的发展前景。

  行业盛会引发激烈反响

  论坛上,诸多传媒经营者和资本经营者也就户外新媒体的未来发展之路发表观点。分众传媒首席战略官陈岩结合户外新媒体当前发展的情况和经济局势的影响,发表了对户外新媒体发展趋势的看法,指出当前风投资本对媒体的投资呈下降趋势,很多媒体仰仗风投的想法应该转变为切实打造媒体价值的基本等。今日资本集团创始合伙人徐新女士也对风险投资的规律性和标准做出了精透的阐释,指出了企业应以打造自身价值为主而不是舍本求末一味追求上市,为户外新媒体未来的发展指引了方向。

  2008中国传媒论坛结束后,许多与会者表示,目前正值中国传媒大变革、大发展的时代,通过传媒论坛不仅能积极探索传媒的内在本质和发展规律,为中国传媒行业和谐有序的发展提供参鉴和指引;此外,还可以在鼓励并引领大家在当前金融危机的局势下认识局势掌控方向,从资本运作阶段向媒体运营阶段发展,尽早让中国的新媒体发展回归媒体属性,这无论是对于中国传媒的长远发展和媒体在具体工作中的突破都具有积极的促进作用。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信