中国工业步入痛苦转型期

2008年11月01日 00:53:35 来源: 作者:http://www.sina.com.

  曹建海

  已由农业大国转为工业大国,正在向工业强国进军的中国,遭受了工业增速持续回落、大量中小企业破产倒闭的巨大困境。今年以来,受国内外因素的困扰,作为中国奇迹主导力量的中国工业,工业增速呈持续回落的态势。月度数据能够清楚地看出工业增速的一路下行。全国规模以上工业企业增加值3月份同比增长17.8%,5月份回落到16.0%,7月份14.7%,8月份12.8%。分行业看,纺织、钢铁、汽车等的回落非常突出。今年8月份,纺织业增速为8.9%,而去年同期是14.4%;钢铁业增长8.1%,而去年同期为19.0%;轿车产量下降6.0%,而去年同期增长17.1%。

  中小工业企业面临的困难更加突出。受世界经济增速放缓、国内需求增长回落、企业生产成本大幅度上升和国家的信贷紧缩政策等综合影响,今年相当部分中小企业面临资金链断裂等困难,全国约1/10的规模以上中小企业在今年上半年工业增加值增长率接近30%,较去年同比减少15%。根据国家发改委有关部门的初步统计,全国今年上半年6.7万家规模以上的中小企业倒闭。作为劳动密集型产业代表的纺织行业中小企业倒闭超过1万多家,有2/3的纺织企业面临重整。

  为中国工业高增长提供主要动力源泉的,一是被中国工业品“价廉物美”特质所吸引的、巨大的国际市场,为中国纺织、服装、电子工业外贸出口增长提供了持续稳定的需求源泉。自2002年以来,我国货物出口每年以逾20%的幅度增长。廉价的工业品不仅可以帮助进口国政府平抑通膨,而且有助于其居民在不降低生活水平的情况下,有效地控制消费支出,增加储蓄和私人投资。二是2002年下半年以来,被政府发动成功的住宅、汽车和基础设施建设市场的增长。以上两方面的需求增长,不仅直接带动了纺织、服装、机电等出口工业,汽车、装备制造等龙头行业,拉动了钢铁、有色金属、机械、建材、化工等一批中间投资品性质的行业,并进而拉动了电力、煤炭、石油等能源行业的增长。

  在政府全力支持和多元化投资的积极介入下,中国工业以超过国民经济2个点的速度迅速增长,工业供给规模快速扩大,主要工业产品在世界上名列前茅,一些产品成为全球重要的制造基地。这样一个庞大的、精密构建的工业体系,每一个环节出了问题,都有可能引起国际、国内市场供求和价格水平的巨大波动,引起国内经济的激烈震荡。眼下最糟糕的问题,主要的并不在于石油、铁矿石和煤炭等大宗商品价格波动,带给国内工业生产成本增加的问题,甚至不是信贷紧缩的问题,而是工业增长赖以增长的源头和引擎出了问题,三大动力出口、投资、汽车消费三大热点都出现了熄火的迹象。

  [1][2]

以下是本文可能影响或涉及到的板块个股:
查看该分类所有股票行情行业个股行情一览
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信