易纲马建堂进入央行货币委员会

2008年11月01日 00:53:35 来源: 作者:http://www.sina.com.

  早报讯 中国人民银行(下称“央行”)近日公布最新货币政策委员会委员名单,央行副行长易纲、国家统计局局长马建堂已进入央行货币政策委员会13人成员组,接替了央行原副行长吴晓灵和国家统计局原局长谢伏瞻。

  此次调整是根据原成员职位变动而相应进行的调整。吴晓灵已到退休年龄,于2007年12月23日卸任央行副行长之职;当日,易纲被任命为央行副行长。谢伏瞻于6月10日被任命为国务院研究室主任,其统计局局长一职已被马建堂接替。

  目前的央行货币政策委员会由央行行长周小川担任主席,另有12名成员:国务院副秘书长尤权,国家发改委副主任朱之鑫,财政部副部长李勇,央行副行长苏宁、易纲,国家统计局局长马建堂,国家外汇管理局局长胡晓炼,银监会主席刘明康,证监会主席尚福林,保监会主席吴定富,中国银行业协会会长蒋超良,中国经济体制改革研究会副会长樊纲。

  根据货币政策委员会条例,其成员由央行行长和副行长、金融领域监管部门代表、国有银行行长、以及金融专家组成;其中国有银行行长以及金融专家的任期是两年。

  现任专家委员樊纲自2006年8月6日进入货币政策委员会,两年任期已满。不过其仍在最新货币政策委员会委员名单之列。

  货币政策委员会是央行制定货币政策的咨询议事机构。其职责是,在综合分析宏观经济形势的基础上,依据国家宏观调控目标,讨论货币政策的制定和调整、一定时期内的货币政策控制目标、货币政策工具的运用、有关货币政策的重要措施、货币政策与其他宏观经济政策的协调等涉及货币政策等重大事项,并提出建议。

  据《中国人民银行法》规定,货币政策委员会的职责、组成和工作程序,由国务院规定,报全国人民代表大会常务委员会备案。

以下是本文可能影响或涉及到的板块个股:
查看该分类所有股票行情行业个股行情一览
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信