南车赚得6000万外汇收益

2008年11月01日 00:53:35 来源: 作者:http://www.sina.com.

  早报讯 在各大公司受困“外汇亏损门”事件时,中国南车竟然报出了外汇收益。

  中国国际金融公司(下称中金)10月27日的报告称,中国南车股份有限公司(601766.SH;01766.HK)之前签订的外汇远期协议已经在10月16日到期,并产生了6180万元的收益。据财经网报道,中国南车前一日公布的三季报中并没有提到这一点。中国南车董事会办公室的一位工作人员称并未故意隐瞒。

  根据中金的报告,2007年10月,中国南车下属的株机公司贷了一笔7000万欧元的一年期贷款,为减轻外币银行贷款的汇率风险,随后签订了一份一年期欧元对美元的外汇远期协议,约定以固定的汇率用美元买入欧元以偿还欧元贷款。

  中金报告指出,欧元贷款和欧元对美元的外汇远期协议相当于一笔美元贷款,而2008年以来,美元对人民币贬值,截至10月16日,欧元贷款和一年期欧元对美元的远期外汇协议均已到期,带来上述汇兑收入。

  中国南车董事会办公室上述工作人员表示,公司“没有做中信泰富那样的产品”。中国南车前三季度实现10.6亿元净利润,已经完成全年指标的78%。

以下是本文可能影响或涉及到的板块个股:
查看该分类所有股票行情行业个股行情一览
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信