配额取消难提外贸一个百分点反倾销才是纺织品出口最大壁垒

2008年11月01日 00:53:35 来源: 作者:http://www.sina.com.

  早报记者 周皓

  商务部日前发布消息称,自2009年1月1日起将不再实行输美纺织品出口数量及许可证管理和输欧纺织品出口许可证管理。这也意味着,从明年起中国纺织品出口将不再受配额的限制。

  应避免恶性竞争

  2005年,根据入世协定,中国纺织品出口不再受配额限制,大量纺织品在当年上半年冲关。为了有效调控市场,当年中国与欧盟和美国分别签订了为期2年和3年的双边协定。今年年初,与欧盟的协定到期,为了避免再次发生冲关,双方开始实行“双边监控、数据互换”。中方负责对国内的纺织服装企业颁发出口资质管理证,符合一定条件的协议内企业才可以生产包括衬衫、裤子在内的8种敏感商品并出口。同时中方颁发没有数量限制的出口许可证,企业可以不限量领取,但所领数量必须用完,否则将受到处罚。履行完国内手续后,纺织服装企业将国内颁发的英文许可证寄给外国商户,由对方前往海关换取进口许可证后清关。

  上海外经贸委贸规处副处长罗志松表示,如果取消资质管理,很多被迫关门的工厂可能恢复生产,“这就需要行业内的自律,否则一定会造成行业内恶性竞争,拉低利润空间”。

  “井喷”难再现

  第一纺织网总裁樊敏表示,虽然年底对欧美的配额全部取消,并不会产生此前期待的的“井喷”状况,对出口的影响不会太大。樊敏认为,明年欧美对中国纺织服装的订单可能会下降20%,目前国内生产成本在大幅上升,而今年的纺织品配额较2005年已经有了大幅度的攀升。“目前国家对纺织服装的出口应该更加重视,否则配额的取消可能都拉动不了外贸金额一个百分点的提升。”

  国金证券纺织行业分析师张斌认为,配额是否取消、出口退税率有多高等因素,在今年以前可能都显得非常重要,不过由于金融危机冲击,欧美需求持续下降,这已成为当前对纺织业影响最大的因素。据路透社报道,美国贸易代表施瓦布上周五表示,美国已敦促中国取消对纺织业的某些政府补贴,否则美国可能向世界贸易组织(WTO)提起诉讼。

  业内人士认为,即便2008年欧美不再对华纺织品继续设限,欧美等发达国家和部分发展中国家的各种非关税壁垒、反倾销和区域性贸易联盟体制等多种贸易保护手段,依然阻挠着我国纺织行业的正常发展和出口。

  随着2008年底中美纺织品协议陆续到期,我国纺织品出口可能再次造成量增价减的混乱局面,从而为欧美利用特保、反倾销等手段对我国实施限制提供口实。“在未来几年内,反倾销成为我国纺织品需要面对的最大贸易壁垒。”

以下是本文可能影响或涉及到的板块个股:
查看该分类所有股票行情行业个股行情一览
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信