新华社:“保增长”是首要任务

2008年11月01日 00:53:35 来源: 作者:http://www.sina.com.

  新华社评论员

  针对我国如何应对国际金融危机影响、保持经济平稳较快发展的问题,温家宝总理日前在第七届亚欧首脑会议闭幕后的记者招待会上表示,我国已经调整了宏观经济政策,把保持经济稳定增长放在了首要位置,同时兼顾抑制通货膨胀和保持国际收支平衡。准确理解总理的这一表述,对于把握当前经济形势、积极应对各种挑战具有重要意义。

  政府宏调能力日臻成熟

  今年以来我国经济发展面临的形势,可以用“复杂多变”来概括。从国际经济环境来看,上半年能源、粮食等价格接连创历史新高,使我国面临的通货膨胀压力加大。下半年,全球大宗商品价格出现回落,但美国次贷危机深度蔓延,进而演化成当前的国际金融危机,影响我国金融稳定和经济增长。

  从国内经济运行来看,上半年突如其来的严重低温雨雪冰冻和汶川特大地震等自然灾害对经济发展造成一定冲击,物价的持续上涨对生产生活的影响也显而易见。到了下半年,价格上涨的压力有所缓解,但一些地区和行业增速出现回落,企业利润和财政收入增速有所下降,资本市场、房地产市场持续波动和低迷,金融领域的隐患也不容忽视,保持经济稳定增长面临严峻挑战。

  形势复杂多变,经济发展遇到困难,这在经济运行中已有所体现。前3个季度,我国经济实现了9.9%的较快增长,这一增速明显快于同期世界各主要经济体,也高于我国改革开放30年的平均增速,但放缓的趋势日益明显,特别是第三季度增速降到了9%,为6年来首次出现的个位数增幅。在居民消费价格涨幅逐月回落、控制通胀取得显著成效的情况下,保持经济平稳较快发展,防止出现明显下滑的必要性和重要性凸显。

  本轮宏观调控,始于对近几年经济增长偏快趋势的控制,今年以来经济增长逐季放缓,有我国主动调控的因素,但国际金融危机导致的世界经济增长放缓的影响也显而易见。从“防过热、防通胀”到“一保一控”,再到“把保持经济稳定增长放在了首要位置”,充分体现了我国宏观经济政策的灵活性、针对性,也显示政府宏观调控能力日臻成熟。

  须落实好中央各项政策

  把保持经济稳定增长放在首要位置,必须坚定发展经济的信心。国际金融危机对我国金融和经济必然会造成一定影响,但这种影响是有限的、可控的。我国有广阔的国内市场,有充裕的资金和劳动力优势,经济增长潜力巨大、动力强劲;我国有改革开放30年积累的财富,有驾驭经济运行的丰富经验,经济发展具有抵御风险的能力、基础和空间。今年以来,面对空前挑战,我国经济发展的基本态势没有改变。近来,政府为应对金融危机采取的政策措施,有的已开始见效。这些良好的内部条件,为我们应对外来挑战、战胜困难奠定了坚实基础。

  把保持经济稳定增长放在首要位置,必须加快转变经济发展方式。出口的快速增长,一直是拉动我国经济增长的重要因素,2007年出口占国内生产总值的比重达37.5%。对外依存度高,外部环境一有风吹草动,国内经济就会受到明显影响。因此,必须下大力气转变经济发展方式,把扩大内需特别是消费需求作为经济发展的立足点,在优化结构的基础上保持合理的投资规模,着力扩大居民消费需求,提高消费对经济增长的贡献率。

  把保持经济稳定增长放在首要位置,必须对经济进行灵活审慎的调控。国际金融危机使我国经济发展面临的不确定不稳定因素明显增多,经济运行遇到的困难和挑战前所未有。同时,国内物价涨幅易回升、投资增速易反弹、资金流动性过剩等因素仍然存在。为此,必须采取灵活、审慎的宏观经济政策,既要重视防止经济过度回调,又要兼顾抑制通货膨胀、保持国际收支平衡,防止“急刹车”和“硬着陆”,保持经济、金融和资本市场稳定。

  把保持经济稳定增长放在首要位置,必须落实好中央各项政策。针对国内外经济形势的新变化,中央适时采取了一系列调控措施,包括提高部分产品出口退税率、调增商业银行信贷规模、暂免征收存款利息税、提高粮食最低收购价和粮农补贴、降低住房交易税费和住房贷款利率等。这些财税、信贷、外贸等政策措施,均着眼于保持经济平稳较快增长。各地区各部门要把思想认识和行动统一到中央决策部署上来,齐心协力地推动经济社会又好又快发展。

  我国改革开放走过了30年的风风雨雨,经济社会发展也曾屡次遭遇激流险滩。但无论是外部环境的剧烈动荡,还是国内灾害和问题不断涌现,从未动摇我国经济发展的根基。而且,我们每战胜一次挑战,经济就前进一大步。面对当前复杂多变的经济形势,只要我们深入贯彻落实科学发展观,正确把握宏观调控的方向、力度和节奏,就一定能够保持经济稳定增长,推动经济社会实现新一轮发展。

  据新华社北京10月28日电

以下是本文可能影响或涉及到的板块个股:
查看该分类所有股票行情行业个股行情一览
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信